Распечатать
22 октября 2005, 12:50 Олег Панфилов о "профессии любопытствующих людей"
Студенты любят принимать гостей, а также подарки от них. Факультету журналистики НГУ опять повезло. На этот раз директор Центра Экстремальной Журналистики Олег Панфилов провёл беседу с молодыми коллегами и оставил на память несколько экземпляров книги "Вниз по вертикали".

Олег Валентинович приехал в Новосибирск, собственно, для презентации этого сборника, где представлены статьи видных публицистов и политологов России. А заодно в университет заглянул посмотреть на "новое поколение".

Сначала вопросы задавал он. Насколько журналист должен знать законы? Что такое свобода слова? Какая информация сейчас нужна читателю? После маленького опроса он заключил: "Проблемы, с которыми могут столкнуться журналисты, все от правовой безграмотности".

Свобода слова, о которой сейчас так много говорят, по мнению Олега Панфилова, существует, только многие не знают, как ей пользоваться. Например: "Воспрепятствование законной деятельности журналистов преследуется уголовным кодексом РФ" (статья 144 Конституции РФ). "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом…" (статья 29).

— Что бы Вы изменили в законах, если бы могли?

— Мы, к сожалению, не обладаем законодательной инициативой. Необходима реанимация двух законов: о доступе к информации и об общественном телевидении.

Центр Экстремальной Журналистики существует с 2000 года. Оказывает помощь "акулам пера", оказавшимся в суде или работающим в опасных районах. Например — война в Чечне. Многие журналисты погибают или пропадают без вести. Это бывает от незнания того, как вести себя в подобных ситуациях, ведь важны при этом всякие мелочи.

Олег Валентинович Панфилов считает, что "первую чеченскую войну выиграли журналисты. Они работали свободно и смогли показать всё. Если бы они этого не сделали, война бы не прекратилась".

— Что Вы пожелаете молодым журналистам?

— Я думаю, что журналистика — профессия любопытствующих людей. Вы должны, просто обязаны много читать. Необходимо иметь чувство любопытства, а когда оно у вас пройдёт, уходите из профессии.

И напоследок хотелось бы рассказать мой любимый анекдот.
Мальчик приходит к отцу и спрашивает:
— Почему петухи кукарекают?
— Кукарекают, когда кто-нибудь врёт.
— Но почему они это делают рано утром, когда все спят?
— Правильно. В это время заканчивают печатать газеты!




В каждой басне нужно искать мораль, в каждой притче — зерно, а в беседе — что-то для себя полезное. Итак, три точки опоры для журналиста, по мнению гостя: профессиональное любопытство, умение защитить свои права и чтобы "петух не кукарекал", то есть — объективность.

Марина Чайка
Постоянный URL: http://academ.info/news/3217