Распечатать
02 июля 2015, 13:53 Кшиштоф Занусси: «Я бы снял здесь фильм»

Чтобы встретиться со зрителями своего фильма «Структура кристалла», который был презентован в Новосибирске в 1969 году, польский кинорежиссер, сценарист и продюсер Кшиштоф Занусси наведался в Академгородок.

Разумеется, не только ради этого киномэтр преодолел тысячи километров от Польши до Сибири. На фестивале польского кино, который традиционно проводится в Новосибирске, были показаны два его фильма – самый первый «Структура кристалла» и самый новый «Инородное тело».

Оказавшись в Академгородке, в квартире-музее Анастасии Близнюк, Занусси убедился – жива еще память. Она живет в сердцах людей, пришедших на встречу, и в окружающих предметах антиквариата, коими изобилует квартира-музей. Русский язык пан Кшиштоф знает в совершенстве, поэтому между ним и почитателями его творчества не возникало недопонимания. Беседа протекала в теплой и веселой атмосфере.

«Самый первый показ в России был в Москве, - вспоминает Занусси. - Все было так «надуто» и в настоящей партийной атмосфере. Это меня немного напугало. А в Новосибирске я увидел эту интеллигенцию. Здесь я понял, что Чехов жив, и революция его не убила, что не вся интеллигенция уехала в Париж. Кстати, именно там я много раньше поездки в Россию столкнулся с русской белой эмиграцией. Те мои знакомые ругали меня за мой русский язык – «говорите по-комсомольски». Тогда я понял, что тот русский, который нам преподавали в школе, далек от настоящего. Тогда же я имел знакомство с князем Юсуповым. Сильные о нем остались впечатления. Все-таки историческая личность!»

К изумлению кинорежиссера, за одним с ним столом оказалась потомок баронов – летописец Академгородка Наталья Притвиц. Ее отец – военный офицер – был крестником Николая II. Наталья подарила Кшиштофу подсвечник, который когда-то держал в руках сам царь. Поляк был очень тронут.

Компромиссы для интеллигенции

Свой первый фильм «Структура кристалла» начинающий 29-летний режиссер снял про физику, вернее про двух друзей-физиков. Они в своей жизни выбрали абсолютно разные пути: один стал работать за границей, успешно делая карьеру, но ценой моральных компромиссов. А другой на такие компромиссы был не готов. Он отстранился от шумного мира и активной жизни, уехав в глухую деревню. Там он трудился на маленькой метеостанции. Товарищи завидовали жизни друг друга: один — спокойствию, концентрации и чистоте духа отшельника, а другой — активной жизни и успехам карьериста.

«В конце 1960-х была волна государственного коммунистического антисемитизма. Много людей, представляющих интеллигенцию, были вынуждены уехать из страны под нажимом партии. И тогда компромиссы были особенно неприятны. Все мы были глубоко не довольны сами собой и жизнью в целом», - поделился Занусси.

Почему первый фильм был снят о физике, а не о какой-то дугой науке, он объясняет просто:

«Когда я учился в школе, и нам стали преподавать раздельные предметы, отец мне сказал: «Что тебе говорят учителя физики, математики и химии – внимай этому, учись и даже не спорь. Но слова преподавателей языка и истории всегда проверяй дома, мы тебе скажем правду, но ты только потом никому не болтай об этом! А к физике у меня любовь осталась до сих пор. Вот только она меня не любила никогда».

«Когда вышел фильм, я был студентом-аспирантом, - вспоминает Анатолий Ройтман, физик и переводчик с польского. – Тогда еще после показа была организована дискуссия. Позиция человека, уехавшего работать на захолустной станции, поразила многих. Но меня больше всего удивил чистый русский язык в исполнении пана Кшиштофа за кадром».

Поколение лени

В настоящее время Кшиштоф Занусси, философ по образованию, преподает в университетах стратегии жизни. Проще говоря, учит молодых людей адаптироваться в современном мире.

«Еще академик Будкер в свое время говорил, что все наши изобретения – от лени, - обратилась к поляку преподаватель журналистики Замира Ибрагимова. – В этом я убеждаюсь, глядя на своих студентов, которые овладели кнопочками на гаджетах, но утратили интерес к знаниям, развитию мышления. Вы, как преподаватель, наверняка сталкиваетесь с этим. Что мы можем сделать в решении этой проблемы?»

«Стратегии жизни, которые я преподаю, - это своего рода каталог решений, которые мы принимаем в разные годы своей жизни. Я своим студентам прямо так и говорю: вы – опасные молодые люди, которым хочется ради развлечения сжигать на улицы машины. Поступили в университет, отучитесь здесь, а дальше вас неминуемо ждет безработица. Потому что университет вам ничего не гарантирует. Но! Если среди вас найдется хоть одна сильная личность, способная к прогрессивному мышлению и развитию лучших качеств, способная обучаться, то тогда есть шанс на прекрасное будущее. И, знаете, мои слова на них воздействуют!»

Своих детей, которым можно было бы передать свои знания, Кшиштофу бог не дал. Но зато в просторном саду дома поляка живут девять собак. Многие из них породистые, брошенные по тем или иным причинам прошлыми хозяевами, но нашедшие теплый приют у Занусси.

На встрече был задан вопрос, не возникало ли у кинорежиссера желание снять свой следующий фильм в Академгородке – научной столице Сибири.

«О! Это я с удовольствием! Дайте только финансирование!», - тут же откликнулся поляк.

Алёна Мартынова
Постоянный URL: http://academ.info/news/32272