Каждый год на территории Советского района разворачивает палатки фестиваль ремесел «Артания». Мастера из разных городов России привозят в наш район изделия ручной работы, уникальные и прекрасные. Умельцы проводят различные мастер-классы. В этом году к ним добавили и дефиле в русских костюмах «Артания в сарафане».
3 июля в 17.00 в Академгородке возле Торгового Центра состоялось дефиле в русских костюмах «Артания в сарафане». Красавицы из Модельного агентства «Элит Старс» предстали перед горожанами в традиционных русских нарядах. Режиссёр-постановщик дефиле - Андрей Нятин из Санкт-Петербурга. В этот день каждый зритель почувствовал гордость и прикоснулся к красоте и силе нашей родной культуры.Показ открыла Анна Наволоцкая: «Уверена, что возрождение русских традиций, начавшееся с возвращения в нашу жизнь национального костюма, станет залогом перемены в самосознании, без чего немыслимо грядущее величие России. Верю, что, несмотря на все потрясения, которые наша страна пережила за последние десятилетия, стремление аккумулировать силы нации на новое созидание увенчаются успехом. НФ «Сибирский Вернисаж» реализует программу многоступенчатого пробуждения интереса народа к своим традициям. Для ее реализации, безусловно, необходима поддержка государственных структур, и прежде всего государственного телевидения».Изюминкой показа стала авторская коллекция этнографических реплик «Одежда русских старожилов Западной Сибири» от этнографа и фольклориста Татьяны Куликовой и творческой мастерской народной одежды «Лоскутный дом», которая также представила одежду на основе традиционного кроя и в этностиле.Наряды сибирских старожилов унаследовала основные черты одежды Московской Руси - строгость, монументальность форм, многослойность и живописность. Ярким проявлением крестьянского художественного творчества в Сибири считается народный костюм. Во втором блоке показа приняли участие экспонаты ремесленной ярмарки. Их представили дизайн-студия «Лен-комфорт» из Костромы, мастерская «Тааруга» и «Мастерская Варежка» из Екатеринбурга.
Все участники представили современные городские платья из натуральных тканей в этностиле, сшитые по традиционному крою. Гость показа, литовский дизайнер Янина Керн, представила авторские работы из натуральной шерсти, льна и шелка.
Лариса Смышляева презентовала наряд Курской области Беловского района конца 19 – начала 20 века из собственной коллекции.Семья Ковальчук из ансамбля «Роща» представила свои наряды. Лапти для детских костюмов сплела бабушка – мастер Галина Дуракова.В третьем отделении на дорожку вышли выпускницы курса «Пошив народного костюма» программы НФ «Сибирский Вернисаж» - «Новая жизнь третьего возраста». Женщины продемонстрировали наряды, сшитые своими руками. После этого состоялось торжественное вручение сертификатов, подтверждающих окончание курсов.Дефиле «Артания в сарафане» вызвало небывалый интерес у публики. Популяризация народного костюма набирает динамику и становится хорошей традицией.«Сибирский Вернисаж» получил предложение организовать третий показ русских нарядов в Первомайском сквере во время празднования «Дня семьи, любви и верности», который пройдет 12 июля. Надеемся, что число участников дефиле будет прирастать и приглашаем всех, у кого есть традиционные или стилизованные русские наряды, продемонстрировать их на красной дорожке в центре города 12 июля.