Распечатать
28 октября 2005, 09:13 "Техномарт IV": опыт корейского IT-парка как основа для новосибирского
27 октября в Доме ученых СО РАН в рамках выставки "Техномарт IV" BAT прошла научная международная конференция. В Малом зале собрались представители российской науки и научные делегации из трех корейских и китайских городов.

Заместитель председателя СО РАН, академик Геннадий Николаевич Кулипанов раскрыл зарубежным коллегам "научно-технический потенциал сибирской науки и возможности сотрудничества". В частности, в слайд-шоу Кулипанов представил гостям конкретные достижения и изобретения новосибирских ученых: например, компактный ускоритель с производительностью 97% для обработки сточных вод, лазер на свободных электронах для облучения полимеров, низкодозную систему проверки пассажиров в аэропортах и многое другое.

Представитель ВАТ, мэр корейского города Тэджона Хонг Чул Юм познакомил наших ученых с "развитием научного центра долины Дэдок". В свою очередь, И.В. Сорокин, генеральный директор будущего новосибирского парка IT-технологий, рассказал, как в настоящее время наш город активно работает над тем, чтобы принять участие в конкурсе на право создания технопарка: уже готовы паспорт инвестиционного проекта, необходимая документация на создание городской площадки IT-парка. У южнокорейских коллег в этой сфере опыта немного больше: в прошлом году статус свободной экономической зоны получил техноцентр города Тэджона, так что корейским ученым есть, что посоветовать нашим "первооткрывателям".

После перерыва конференцию продолжил круглый стол, на котором ученые обсуждали существующие и возможные "инновационные проекты для особой экономической зоны".

Как сообщает пресс-центр мэрии, на круглом столе были представлены лекарственные препараты, созданные с помощью оригинальных электронно-лучевых технологий Сибирским центром фармакологии и биотехнологии. Центр, учрежденный Институтом ядерной физики, Институтом цитологии и генетики СО РАН, специализируется на изготовлении лекарств, проведении их доклинических и клинических исследований и т. д.

Еще одна разработка наших ученых — лечебно-диагностический комплекс Control СО2 Monior (на фото). Комплекс диагностирует и лечит дыхательные расстройства методом биоуправления. Коррекция дыхания проводится с помощью специально разработанных игровых ситуаций, представленных на экране компьютера. Специально для детей создана игра "Нашествие марсиан", в которой управление сюжетом игры осуществляется через волевое изменение параметров дыхания пациента. Разработчик комплекса — конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН.

Около 10 проектов, находящихся на разной стадии разработки – от идей до реальных продуктов, были представлены ученым, промышленникам и инвесторам России, Китая, Кореи и других стран. "Мы открыты для контакта и сотрудничества. Я надеюсь, что в ходе презентации вы почувствовали, насколько важны эти разработки для человечества",— такими словами завершил работу круглого стола председатель СО РАН, академик Геннадий Кулипанов.





Фото - пресс-центр мэрии

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/3250