Распечатать
29 октября 2005, 11:34 Весной Сибирский регион может стать эндемичной зоной по "птичьему гриппу"
Сибирский регион следующей весной, возможно, станет эндемичной зоной по вирусу "птичьего гриппа", считает главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев, сообщает РИА "Новости".

"Прогнозы на осень этого года у нас оправдались - мы предсказывали появление вируса в европейской части, а на весну будущего года они у нас такие, что, возможно, Сибирский регион будет являться энедемичной зоной по вирусу "птичьего гриппа", - сказал Михеев в пятницу журналистам.

По его словам, это связано с природным фактором - перелетом диких птиц.

"Этот вирус здесь обязательно будет, а как происходит его распространение, мы уже знаем - пути миграции птиц, места их гнездования. И там, где есть контакт дикой и домашней птицы, ситуация будет напряженной", - отметил он.

Необходимо вести постоянный мониторинг по выявлению штаммов гриппа диких птиц, которые прилетят в регион весной, причем совместно с Россельхознадзором и ветслужбой, считает Михеев.

Он также отметил, что возникновение "птичьего гриппа" в Сибирском регионе, а не в европейской части страны, обусловлено "концентрацией дикой птицы и контактом ее с домашней".

"Так что говорить, что в других областях не будет "птичьего гриппа", по крайней мере, преждевременно", - добавил главный санитарный врач Новосибирской области.

Кроме того, Михеев сообщил, что северная утка, о наличии у которой вируса "птичьего гриппа" раньше известно не было, также инфицирована.

"Северная утка - носитель вируса гриппа птиц H5N1. Это у нас показали примеры Доволенского, Баганского и Красноозерского района, где охотники пренебрегли всеми мерами предосторожности при контакте с дикой водоплавающей птицей. В результате оказалась зараженной домашняя птица, которая, естественно, погибла", - рассказал он.

Михеев также отметил, что необходимо отслеживать циркуляцию вируса гриппа в предэпидемический и в эпидемический сезон у людей.

"Вирус гриппа находится в постоянном движении, поэтому мониторирование штамма является самым главным мероприятием", - подчеркнул Валерий Михеев.

"Что касается гриппа, которым болеют люди, к нам в Россию в этом году, по имеющимся данным, идет уже известный штамм гриппа, но что будет на будущий год - сказать сложно", - сказал он.

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/3262