Распечатать
31 октября 2005, 10:15 Конференция в ЦСБС: как сохранить биоразнообразие?
25-27 октября 2005 г. в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН прошла Всероссийская конференция "Биоразнообразие и пространственная организация растительного мира Сибири, методы изучения и охраны". Конференция была организована ЦСБС СО РАН, совместно с Новосибирским отделением Русского ботанического общества, Советом ботанических садов Сибири и Дальнего Востока, Советом по проблемам ботаники Сибири.

Конференция была посвящена глобальной проблеме современности – проблеме биоразнообразия (на примере исследований растительного мира Сибири и сопредельных территорий). В конференции приняли участие 52 специалиста, представители Центрального сибирского ботанического сада (г.Новосибирск), Института общей и экспериментальной биологии (г.Улан-Уде), Бурятского университета (г.Улан-Уде), Юганского заповедника, Института экологии человека (г.Кемерово), Кемеровского университета, Хакассого университета (г.Абакан),  Института по проблемам освоения Севера (г.Тюмень), Новосибирского педагогического университета, Новокузнецкого педагогического института, Томского университета, Алтайского заповедника, Сибирской государственной геодезической академии (г.Новосибирск), Института ботаники и фитоинтродукции (г.Алма-Ата, Казахстан).

В ходе конференции были рассмотрены различные аспекты изучения и сохранения разнообразия высших сосудистых растений, грибов, водорослей, лишайников на трех уровнях организации: генетическом, видовом, экосистемном. Участники конференции отметили высокий уровень ботанических исследований.

По итогам работы конференции признана необходимость комплексного системного подхода в организации работ, направленных на сохранение биоразнообразия с усилением исследований по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в природе и в культуре.  Перспективно создание небольших по площади ботанических заказников и памятников природы, что позволит сочетать хозяйственную деятельность и охрану редких видов растений и фитоценозов. Наиболее подходящими для проведения мониторинга за состоянием популяций редких и исчезающих видов остаются территории заповедников, заказников и национальных парков. При сохранении в культуре следует обратить внимание на активизацию работ ботанических садов и других ботанических учреждений, направленных на реинтродукцию редких видов. В ходе конференции была отмечена важная положительная роль образовательных программ в сохранении биоразнообразия путем экологического просвещения населения. Поэтому необходимо усилить данное направление работ в ботанических садах. Отмечен хороший уровень работ, связанный с исследованиями низших растений и грибов, необходимо привлекать  студентов и аспирантов к работам в этом направлении. Признано необходимым усиление экспериментального направления ботанических исследований.

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/3264