Распечатать
25 марта 2004, 13:03 Как можно вкусно "жить-быть"
Начало марта. Прохожие с удивлением поглядывают на бывшую "Поганку", к которой подвозят какие-то бревна, доски. Вскоре появляются рабочие, и начинается "стройка". День за днем, бревнышко за бревнышком, и на глазах заинтригованной публики появляется терем-теремок. Он действительно не низок, не высок – как раз, чтобы, выпрямившись в полный рост, не боясь снести макушкой крышу, пройти через него, как через арку, к лестнице, ведущей в новый трактир – "Жили-были".
16-е марта, вторая половина дня. В Верхней зоне Академгородка появляется уже третья за этот месяц вывеска "Мы открылись". Сначала "Вилка-Ложка", потом магазин спортивной одежды, а теперь - "Жили-были".

В контексте массовой европеизации, охватившей большинство заведений нашего города, "Жили-были" смотрится очень самобытно и, пожалуй, уникально. Русский стиль – главная изюминка этого заведения. Как бы мы ни любили экзотическую кухню заморских стран, интерьеры восточных кофеен, итальянских пицц, ирландских пабов, французских ресторанов, - только в родной "избушке" мы чувствуем себя действительно как дома. В интерьере "Жили-были" отражена главная атрибутика русского быта: печь с восседающим на ней Емелей, "курочки-рябы", тут и там выглядывающие из-за столиков, связки сушеных грибов, орехов, лука. Не забыли дизайнеры трактира отдать дань и "солнцу русской поэзии", "нашему всему" - А.С. Пушкину: в середине зала "растет" дуб, "златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом".

Что касается меню, то тут тоже всё по-русски: маринованные грибочки, соленые огурчики и помидорчики, отварная картошка, блины с бесчисленным количеством начинок. Но есть, конечно, и блюда позамысловатее: брюшки семужки, грибы, томленые в сметане, солянка "Жили-были", форель и свинина на углях.

Особенно радует глаз обслуживающий персонал трактира: девушки-официантки в ярких русских сарафанах и молодые люди в красных шароварах и подпоясанных рубахах. Жаль только, что не в лаптях ходят! К одной из таких русских красавиц я и подошла с просьбой пригласить исполнительного директора Андрея Викторовича Кирпиченко. Вскоре мы уже беседовали за столиком.

Андрей Викторович, трактир "Жили-были" открылся неделю назад. Чувствуется уже отклик любителей вкусно покушать?

Да, чувствуется. В книге отзывов и предложений оставлено очень много лестных отзывов: меню хвалят, интерьер, качество обслуживания. По будним дням народ в основном подходит ближе к вечеру, а в выходные зал полон весь день.

Что, помимо русского стиля, составляет для Вас изюминку "Жили-были"?

Дуб. И еще наша телега. По сути, это тот же "шведский стол", но только у нас он сделан в виде телеги.

Какая средняя сумма денег должна быть в кармане у человека, который хочет вкусно и сытно поесть в "Жили-были"?

Ну, возьмем ту же телегу. За 195 руб. вы можете набрать здесь любое количество очень сытных салатов.

Есть ли у "Жили-были" свое фирменное блюдо?

У нас есть солянка "Жили-были". Посетители ее очень хвалят. И мне нравится.

И последний вопрос. Проводите ли вы какие-нибудь акции в связи с открытием трактира?

8-го апреля трактиры "Жили-были" г. Новосибирска празднуют свой день рождения. По телевизору 2 дня будет крутиться рекламный ролик. Приходите, будет вкусно и интересно.

Полина Проскурина,
Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/326