Первая в России университетская программа подготовки преподавателей-инструкторов, которые будут обучать работников специализированных школ, организаций и предприятий Всероссийского общества слепых Сибирского региона, начнет действовать в Центре дополнительного образования при Новосибирском государственном университете в сентябре 2004 года.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе НГУ, эта программа подготовки инструкторов будет представлена на начинающейся сегодня, 26 марта, конференции "Ориентирование и мобильность: новейшие подходы в обучении людей с нарушением зрения навыкам передвижения в пространстве". Проект был разработан преподавателями НГУ, которые прошли специальную стажировку в США, и профессором Сан-францисского университета Сандрой Роузен, являющейся одним из ведущих специалистов в мире по этой тематике. Г-жа Роузен приехала в Новосибирск.
В конференции участвуют: сотрудники региональных представительств Всероссийского общества слепых, школ-интернатов для детей с нарушением зрения, реабилитационных центров для слепых и слабовидящих, компаний-производителей тифло-продукции и отделов социальной защиты администраций Сибирского региона. Многие из них и смогут стать в будущем курсантами этой программы.
В оргкомитете конференции пояснили, что основную часть программы годового курса обучения составят практические занятия. На них курсанты в парах, по очереди исполняя роль незрячего, будут осваивать механизмы передачи навыков ориентирования и движения для слепых.
По определению профессионалов, ориентирование и мобильность- это процесс передвижения в пространстве наиболее эффективным и безопасным способом при нарушении зрения: будь то передвижение с тростью, с собакой-поводырем или сопровождающим. Возможность передвигаться - необходимое условие социальной интеграции.