Распечатать
09 сентября 2015, 16:16 Защитники лесов провели не анонсированный митинг в Советском районе

Около пятидесяти человек – активисты микрорайонов Шлюз, Нижняя Ельцовка и «Щ» – собрались у памятника Демакову вечером во вторник, 8 сентября, чтобы поделиться информацией и объединить усилия против недобросовестных застройщиков.

По словам организаторов митинга, людей пришло бы гораздо больше, но объявления о мероприятии исчезали, их срывали со столбов и подъездов. Группы активистов улиц Сиреневой, Океанской, Вяземской, Полевой, Демакова и жители Нижней Ельцовки по очереди рассказали друг другу, что им удалось добиться и как приостановить точечную застройку в окрестностях своих домов. Так, Василиса Мальцева, которая состоит в инициативной группе по защите сквера «50 лет Советскому району», уверена: в связи со строительством Восточного объезда и планами клиники им. Мешалкина лесные массивы района находятся под угрозой.

«Грядут большие перемены, а любые изменения на территории Российской Федерации должны широко обсуждаться с жителями. И сейчас все зависит от того, насколько мы будем информированы. Мы должны обязательно участвовать в обсуждениях!» – говорит Василиса Мальцева. К слову, некоторое время назад мы писали о сборе подписей.

Эколог Андрей Ли буквально поверг в шок некоторых присутствующих своим рассказом о том, что вырубка грозит 500 га шлюзовского девственного леса, в котором 450 видов краснокнижных растений. Кроме того, мужчина рассказал о возможном строительстве микрорайона «Зеленая долина» на месте ельцовского леса. Так же на этом месте планируется возведение двух заводов: один по производству стволовых клеток, которые запрещены по всему миру, второй – электронных чипов в биологическом исполнении (могут быть «вшиты» в любой орган человека).

«Мы получаем два завода и осушенные болота. Как только торф будет осушен, он начнет гореть. Чем будут дышать пациенты клиники Мешалкина и жители Шлюза, Нижней зоны Академгородка и Нижней Ельцовки – непонятно. Градостроительная практика направлена на получение прибыли и безжалостное уничтожение лесов», – рассказывает Андрей Ли.

По поводу Восточного объезда активисты высказывают мнение, что эти работы абсурдны: строителям нужны коммуникации – связь, газ, свет, вода, а они проходят как раз через ельцовский лес. «Восточный обход ничего не обходит: он стремится и проходит по Академгородку. Сейчас обсуждают, направить ли его по ул.Иванова и Морскому проспекту или «задавить» Ельцовку с ее лесами. В каждом слове проекта содержится ложь: это не обход, а проезд», – уверены жители Советского района.

Для того чтобы воспрепятствовать перезонированию, а затем вырубке и исчезновению лесных насаждений, общественники предложили очень внимательно следить за всеми проектами, которые выходят из-под пера чиновников. В частности, не игнорировать публичные слушания, на них может присутствовать любой гражданин, высказать свое несогласие с ущемлением прав, если они есть.

Сбор подписей в защиту лесных массивов продолжается. Две активные группы уже вплотную занялись инициированием публичных слушаний по поводу сквера на ул. Полевой и участка реликтового леса на ул.Сиреневая. 

Отметим, что  на мероприятии раздавали агитационные материалы одного из кандидатов в депутаты…

Сетевое СМИ Academ.info и Академ.ТВ призывает всех жителей Советского района не оставаться в стороне от происходящего и предлагает свою помощь: каждый может обращаться в нашу редакцию по телефону 330-70-10 и сообщать о любых происшествиях и нарушениях. 

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/33180