Вчера состоялась первая встреча членов общественной экспертной группы. Участники этого беспрецедентного образования собрались, чтобы познакомиться и обозначить основные цели своего существования.
Весьма разношерстная команда, координатором которой является Александр Дубынин, директор Сибирского экологического центра, объединена одной общей идеей — сохранить уникальность Академгородка, найти оптимальный для него путь развития.
Так как в последние годы основной муссируемой темой в наукограде стала тема строительства как такового (жилых домов, особой экономической зоны, нового корпуса университета, IT-центра), то и основным обсуждаемым вопросом на встрече членов экспертной группы стал именно этот вопрос.
Необходимо сразу ввести уточнение — скорее всего едва ли не большинство жителей Академгородка полагает, что общественная экспертная комиссия, организованная экологами, должна и будет преследовать одну-единственную цель — запретить строительство как таковое, которое может так или иначе повредить лесу. К счастью, такое мнение ошибочно – в общественной экспертной группе работают люди-активисты, но не утописты.
Все они прекрасно понимают необходимость строительства в Академгородке, но также они понимают, что должен быть найден компромисс между желанием девелоперов закатать все асфальтом и поставить четырнадцатиэтажные коробки и той уникальностью, которой обладает городок. "Это единственное городское образование на территории России, где есть живой массив леса, — комментировал участник экспертной группы, доктор биологических наук Н.Н. Лащинский. — Впервые здесь попробовали держать лес и людей вместе, и что-то из этого получилось".
Академик С.В. Гольдин заметил, что сейчас люди, заинтересованные в крупномасштабном строительстве на территории Академгородка, слишком часто ошибочно аргументируют свои желания проектом застройки еще Лаврентьевских времен, и что "идеи отца-основателя на всех действуют как нечто само собой разумеющееся". "Но не надо забывать, — добавил Сергей Васильевич, — что в те времена экологическое самосознание напрочь отсутствовало. Сейчас пора людям задумываться о последствиях".
На встрече обсуждались проблемы, связанные со строительством IT-парка и наполнением информационного сайта общественной экспертной группы, который будет запущен 14 ноября и по замыслу членов экспертной группы должен включать в себя немало — от итогов заседаний и информации об участниках до юридической документации, связанной с работой экспертной группы, и результатов социологических опросов.
Участники собрания поддержали идею депутата Горсовета В.Л.Агафонова, что при разработке критериев оценки планов развития Академгородка необходимо абстрагироваться от каких-либо конкретных проектов строительства и исходить из принципа сохранения сложившегося облика городка. Также все участники были единогласны в том, что основным принципом в выборе той или иной площадки для строительства должен быть экологический критерий.
Н.Н. Лащинский высказал мнение, что значительно продуктивнее было бы, например, объявить Академгородок объектом мирового культурного и природного значения — тогда его облик и культурное наследие охранялись бы законом.
Но пока участники решили, что их делами первой важности будут: встреча с "РосЕвроДевелопент", проведение в декабре опроса общественного мнения, а также получение новых планов застройки городка — те, что были выставлены на "Техномарт -2005", уже "перерисовываются".