Распечатать
28 марта 2004, 12:17 Жизнь или … зависимость?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как живет слепой человек? И, в первую очередь, как он ходит? Ведь возможность независимо передвигаться – важнейший аспект человеческого существования. И проблема номер один для слепых и слабовидящих людей. Как жить, не имея возможности пойти туда, куда пожелаешь? Как таким людям стать независимыми?
Именно эти вопросы являлись главными на международной конференции "Ориентирование и мобильность: новейшие подходы в обучении людей с нарушением зрения навыкам передвижения в пространстве", прошедшей 26-27 марта в Выставочном Центре СО РАН.

Более 70 человек из разных уголков России представляли администрацию, общественные организации, Всероссийское общество Слепых (ВОС), школы-интернаты для детей с нарушениями зрения. Но не только в России. Потому что на конференцию приехали гости из Сан-Франциско – Сандра Роузен, ведущий специалист в области ориентирования и мобильности в мире, незрячий Дэннис Фантин и деятельный Марк Кризак. И всех этих людей объединяла общая проблема – проблема ориентирования и мобильности (ОиМ), возможности независимого, безопасного и эффективного передвижения людей с нарушениями зрения в российских условиях.

Дело в том, что в январе этого года из США вернулись Яна Балашова и Екатерина Чупахина, выпускницы ГФ НГУ. Эти девушки окончили Сан-францисский Государственный Университет – один из лучших университетов в мире, готовящих специалистов по ОиМ. Но они не только получили образование в США, самое главное, что Яна и Екатерина приобрели опыт работы с незрячими людьми и вернулись в Россию, чтобы помогать слепым людям здесь.

На сегодняшний день у людей с нарушениями зрения в России есть две основные проблемы. Во-первых, на всю страну у нас есть только два реабилитационных центра (в Волоколамске и Бийске), где слепых людей обучают самостоятельному передвижению с тростью. Но это обучение только для взрослых людей, а не для детей. Между тем как слепому взрослому человеку трудно кардинально изменить свою жизнь, преодолеть психологический барьер свободы/зависимости и начать ходить самому, без помощи сопровождающего. Например, сейчас в НГУ учатся четыре незрячих студента, которые ходят со своими помощниками, и такая программа для них актуальна, но очень тяжела.

Во-вторых, у нас нет дипломированных специалистов по ОиМ. Но не только у нас. Во многих странах люди проходят обучение по специальным программам, предоставляемым реабилитационными центрами. Однако исторически подобные программы были неспособны подготовить профессионалов, которые могли бы эффективно предоставлять весь спектр обучения навыкам ОиМ. Наиболее всеобъемлющая подготовка может быть предоставлена только в рамках университетской программы. Однако такие программы довольно редки: они есть только в США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Но сейчас это появилось и в России! Потому что теперь НГУ является первым учреждением в Европе, предлагающим программу подготовки специалистов по ОиМ для работы со слепыми детьми и взрослыми всех возрастов. Эти курсы для НГУ были разработаны совместно с профессором Сандрой Роузен. Они будут проходить не только в форме традиционных лекций и семинаров, но и как ролевые игры, когда студенты работают в парах, поочередно исполняя роль учителя и роль незрячего. Последнее очень важно, потому что понять слепого человека можно, только если стать таким, как он…

Как ходить с тростью, с собакой-поводырем и просто с человеком; как ориентироваться на местности, переходить улицу и пользоваться транспортом; как узнать, что такое облако, что значит "вверх" или "вниз", как найти нужный товар в магазине, как обращаться с деньгами – еще на очень много вопросов нужно ответить незрячим людям. И просто замечательно, что это возможно…
Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/334