Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
В центре Новосибирска прошел митинг в память об убитой 16-летней Карине Залесовой. Почтить память девушки на Площадь Ленина пришли около 200 новосибирцев. Но среди них не было ни педагогов гимназии, где училась Карина, ни её друзей, ни одноклассников. В чем причина их отсутствия, что думают родители девушки, узнала журналист Аcadem.info.
Зажгите свечи
Бабушка Карины Галина Владимировна стойко держалась во время интервью с журналистами и приготовлений к митингу, но после установки на постаменте портрета внучки разрыдалась. Тихонько из толпы к ней подошли родители Карины – Юлия и Сергей Залесовы. Глаза у них будто стеклянные.
Зажглись десятки свечей и разошлись по рукам. Карина (в православии Мария) была верующей. Поэтому митинг было решено устроить на 40-й день после ее смерти.
Сорок дней прошло с момента, когда страну повергла в ужас страшная новость: 16-летний сын новосибирского олигарха Матвей* в свой день рождения, 28 августа, зарезал свою бывшую подругу Карину у себя дома. На теле жертвы кроме синяков и ссадин обнаружено шесть ножевых ранений – три в шею и столько же в руку. Вероятно, девушка пыталась защищаться. По информации следствия, парень сделал звонок своему другу с телефона убитой, который предположительно разблокировал рукой уже мертвой Карины.
Мы за то, чтобы закон был един для всех
Родители Карины боятся, что подозреваемый в убийстве парень может уйти от ответственности благодаря связям его родителей. После задержания в качестве подозреваемого в жесточайшем преступлении Матвей был почти сразу выпущен решением Елены Лахиной – судьи Первомайского района под домашний арест. Убитым горем родителям Карины пришлось обратиться к общественности и в СМИ. Родители Матвея сначала выдвинули версию, что это было двойное самоубийство и «Карина сама попросила ее убить». Затем они заявили, что их сын просто душевнобольной человек. Сейчас Матвей находится в психиатрической больнице на экспертизе.
«Если бы не ваша поддержка и внимание, убийца бы сейчас ходил на свободе. Спасибо вам, что вы с нами!» – обратилась Юлия к собравшимся на митинге. Сергей стоял рядом. Молчал.
«Мы собрались здесь, чтобы поддержать убитую горем семью, а главное – саму идею ненасилия, – рассказала организатор митинга Наталья Данилова, мать мальчика, который учился в параллельном с Кариной классе. – Что закон для всех равен. Исход этого дела повлияет и на наших детей. Если дело спустят на тормозах, многие подростки решат, что можно избежать наказания за преступление. И что будет дальше? Мы замерли в тяжелом ожидании».
«Пока нет никаких новостей по расследованию дела. Нам сказали, что на следующей неделе будут готовы результаты части экспертиз, – пояснила Юлия Залесова. – Мы будем требовать, чтобы Матвея наказали по всей строгости закона».
Друзей и учителей запугивают?
Среди собравшихся было много жителей Новосибирска, которые с убитой девушкой даже и знакомы не были. Но где же ее друзья? Где учителя и одноклассники из той гимназии, в которой училась Карина?
«Мне позвонила одна из подруг дочери и сказала, что они с девочками сходят на кладбище, но на митинге не появятся. Потому что им угрожают, требуют, чтобы молчали и никуда не совались, – рассказала Юлия Залесова. – Учителей тоже не видно. Говорят, что и на них оказывается давление».
Из одноклассников пришла только одна девочка – Инна. «Я с ней проучилась всего три месяца, – пояснила она. – У меня о Карине остались самые теплые воспоминания. Она была очень нежной, красивой, общительной девочкой. В учебе старательной. Карина никогда никому не грубила, была очень доброй, всех всегда жалела. Среди сверстников ее гибель активно обсуждается. Мне кажется, еще не все до конца поверили в случившееся. Что касается запугивания, то меня пугать – смысла нет, поскольку я с ней близко не общалась. От ее подруг я тоже не слышала, чтобы им поступали угрозы. Но при этом их здесь нет…».
Он ее шантажировал
«Карина поехала к Матвею только по той причине, что у него день рождения был, – сказала бабушка Карины Галина Залесова. – Вот лично мне Юля, мама Карины, зачитывала смс-сообщения от него. Содержание примерно следующее: «Чего ты выпендриваешься? Кто ты такая? У нас все деньги, и мы правим миром. А вы, русские, подохнете». У Матвея мама еврейка, а папа русский. И Каринка его боялась. Он ее шантажировал, что покончит жизнь самоубийством. А она, добрая душа, его жалела. И поехала к нему… Что касается версии о том, что Карина хотела покончить жизнь самоубийством – это абсурд! Она так любила жизнь! Она хотела быть врачом! Такая была счастливая, что перешла в губернаторский класс с углубленным изучением биологии и химии. Она с ним с прошлого года не встречалась. Год назад с ним рассталась, потому что он был очень агрессивным».
«На судебном заседании Матвей вел себя очень спокойно и лучше своих адвокатов выступал, – вспоминает крестная Карины Марина Гребёнкина. – Единственный раз он немного потерял самообладание, когда обвинение высказало для него меру пресечения под стражу: «Вы что? Меня нельзя в СИЗО: я – больной. Вы знаете, я уже подумываю о повторном самоубийстве!». Так равнодушно и хладнокровно он рассуждал».
«Я бы с ней местами поменялась»
Только пару недель назад родители Карины смогли выйти на работу. Но ночи все такие же бессонные. Успокоительные таблетки уже не помогают, скорее, идут во вред – врачи запретили Юлии их пить.
«Моя жизнь после того, как Карины не стало, превратилась в дурной сон, – сказала Юлия. – Никакого вкуса к жизни. Если бы было возможно, я б с ней местами поменялась. Чтоб она жила… Я-то хоть какую-то жизнь повидала, а она за свои 16 лет что успела увидеть? Она мечтала, что выйдет замуж, у нее будут дети. Хотела стать врачом – людей спасать…».
* Имя изменено в соответствии с законодательством России.
Алёна Мартынова