Распечатать
12 октября 2015, 15:11 Что такое сезонный «совопад» и что с этим делать, рассказали волонтеры в Академгородке

В минувшую субботу, 10 октября, во дворе Центра развития творчества «Калейдоскоп» жители Академгородка могли пообщаться с хищными птицами: совами, канюком и соколом. Это была благотворительная акция, посвященная сезонному «совопаду». Сразу же после мероприятия волонтеры выпустили в лес на улице Пирогова выздоровевшую длиннохвостую неясыть, которая прославилась на весь город своей неудачной встречей с окном школы № 156. 



В результате удара о стекло сова получила черепно-мозговую травму. Три недели ее выхаживали в Центре реабилитации хищных птиц (ЦРХП) в Бердске. Птица, к счастью, окрепла быстро, травма оказалась не очень серьезной. Пока длилась благотворительная встреча, сова терпеливо сидела в коробке, ждала своего часа. Чтобы она не вылетела раньше времени, мы только заглянули в щелочку – поздороваться. С благодарностью малышка глядела на Александра Милежика, руководителя ЦРХП. Все это время она провела у него в квартире, где потихоньку набиралась сил под заботливым присмотром. «Витрины и окна – главная опасность, подстерегающая сов в городе, – пояснил Александр. – Очень часто совы травмируются, влетая в стекло. Если вы подобрали раненую птицу, звоните сразу нам. Не нужно самим ничего предпринимать, дабы не навредить птице еще больше».

Приближается зимний «совопад». Как объяснил Александр Милежик, большинство хищных птиц мигрируют на юг, в городе остаются в основном совы, потому и «совопад». Травмированная птица не способна добывать себе пищу и защищаться от ворон. На лечение и реабилитацию нужны деньги. Волонтеры ЦРХП обратились к жителям Новосибирска за помощью и устроили благотворительную встречу. Сфотографироваться с хищными птицами можно было бесплатно. Желающие помочь оставляли деньги или медикаменты (список лекарств организаторы сообщили заранее). На фото Анастасия Золотаренко со своим филином.

Желающих сфотографироваться с хищными птицами, которые в дикой природе скрываются от людей, нашлось немало. Филин весит более трех килограммов – удержать его на одной руке не так-то просто.

Вокруг было много людей, и филин нервничал. Но хозяйка вовремя подходила и успокаивала птицу.

Ушастая сова и сипуха – красивые и милые птицы. Их чаще всего отлавливают браконьеры и продают как домашних птиц. Волонтеры ЦРХП отслеживают по объявлениям таких деятелей и пытаются препятствовать их действиям. «Выявить браконьеров несложно. Если вам не могут предоставить фото родителей продаваемой по объявлению птицы, значит, это не заводчики, а скорее всего браконьеры. Об этих случаях нужно сообщать в полицию или нам», - рассказала Анастасия Золотаренко.

Канюк попал к Татьяне Сивохиной в начале июня через ЦРХП со сложным переломом крыла. Летать он уже, скорее всего, не сможет. «Лекарства и расходники на лечение птиц дорогие, корм тоже дорогой. В магазине одна мышь может стоить от 50 до 120 рублей за штуку. Маленькая сова в день съедает по две мыши, а крупная вроде филина и все 10!», – поделилась Татьяна.

Цель акции – не просто собрать деньги, но распространить информацию о Центре. «Чем больше о нас знают люди, тем больше шансов у птиц на спасение, – уверен руководитель ЦРХП Александр Милежик. – К нам очень часто поступают совы, пострадавшие по человеческой глупости. Люди зачастую подбирают с земли «слетков» хищных птиц, например, сов, несут к себе домой. Так вот, падение сов – это нормальное явление. Совята разлетываются и падают на землю. Конечно, нужно смотреть по ситуации, нужна ли птице помощь. Если она лежит в лесу – лучше не трогать. А если, например, вы обнаружили птицу на дороге, где ездят машины, конечно, нужно ее забрать оттуда. В общем, важно суметь оценить ситуацию, угрожает ли птице опасность. Если подобрали, обращайтесь сразу к специалистам, звоните нам. Не надо ни поить, ни кормить, ни пытаться оказать самостоятельно какую-то помощь. В случае черепно-мозговой травмы, например, если сову напоить, можно вызвать у нее отек мозга. Накормив не той пищей – испортить желудок».

Не каждый готов содержать у себя дома хищную птицу. Иногда лучше отказаться от этой затеи, чтобы не навредить пернатой. А помочь можно и другими способами, например, оказать содействие в лечении сов, которые не приспособлены к жизни в городе и страдают от этого.

Сокол Чеглок по кличке Чоко-пай на улице во время фотовыставки подмерз. Непривычна ему холодная сибирская осень. Соколы – перелетные птицы. Екатерина Кирилова, у которой он находится на передержке, занесла его в теплое помещение.

Хищные птицы всегда притягивали к себе зевак и фотографов. Но важно помнить, что это дикие и хищные птицы. Длиннохвостая неясыть с милой мордашкой, защищая своих птенцов, может напасть на человека. «Был случай, когда одна знакомая девочка пришла в лес рядом с Академгородком посмотреть на неясыть, – рассказал Александр Милежик. – Она знала, где находится гнездовье. Птиц не нашла, села караулить. Внезапно почувствовала сильный удар по голове, будто от мешка с гвоздями. Оказалось, что неясыть бесшумно подлетела и атаковала девушку когтями, чтобы прогнать прочь от гнезда».

Забавные совиные мордашки, слепленные из глины волонтерами. «Сколько за них дадите – за столько и забирайте», – предложили авторы поделок гостям. Разумеется, вырученные деньги пошли в копилку ЦРХП.

Когда-то перья хищных птиц вплетали в волосы индейцы. На встрече были представлены перья неясыти, филина, орла, канюка… Птицы тоже имеют свойство линять. За символическую плату можно было приобрести пушистый атрибут и внести свой вклад в доброе дело.

На благотворительной акции удалось собрать 45 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на лечение и реабилитацию птиц, попадающих с травмами в ЦРХП. Также волонтеры были рады принесенным медикаментам. «Часть благотворительных денег пойдет на покупку морозильной камеры, чтобы хранить в ней пищу для птиц, – поделился Александр Милежик. – Сейчас у меня дома живет семь хищных птиц (неясыти, коршуны, соколы). Вся морозилка в моем холодильнике забита замороженными мышами для них. Слава богу, с питанием больших проблем не испытываем – Институт цитологии и генетики снабжает нас кормом для птиц».

Городские джунгли беспощадны к птицам. Только человек способен помочь пернатым, которые попадают здесь в беду. Проявлять сострадание важно, но необходимо, чтобы желание помочь не пошло во вред. Помните об этом и обращайтесь к специалистам.

Постоянный URL: http://academ.info/news/33589