Распечатать
15 октября 2015, 15:32 Давайте все останемся в живых!

Утро. Улица. Гололед. Резкое торможение. Авария. Травма. Примерно так происходит на дорогах города с приходом зимы. В очередной раз встает вопрос: почему пешеходы и водители не могут жить дружно?

Всех нас с детства учат элементарным правилам: идти по пешеходному переходу, посмотреть налево и направо, прежде чем переходить проезжую часть, не смотреть в экран телефона. Но часто ли мы следуем этим простым и очень важным требованиям? К сожалению, нет.

15 октября. После ночных заморозков на дороге гололед. Там, где движение транспорта более динамичное, ехать можно спокойно: где-то городские службы уже посыпали песком проезжую часть, где-то от гололеда не осталось и следа из-за интенсивности потока. А вот ситуация во дворах – абсолютно противоположная. Дороги превратились в каток. Затормозить даже на минимальной скорости не просто, машина по инерции катится еще какое-то время.  Тут и начинается квест, в котором пешеходы против водителей. 

Сегодня утром я стала свидетелем вот какой ситуации. Водитель едет по внутриквартальной дороге, скорость небольшая. И тут с тротуара на дорогу выходит женщина. Не глядя по сторонам, практически спиной к приближающейся машине, она идет и что-то рассматривает в телефоне.

Водитель жмет на тормоза. Сигналит. Но пешеход не слышит, не ускоряется, не пытается хоть как-то спасти себя. А машина, хоть колеса и встали колом, все равно катится. Автомобиль не задевает женщину только чудом, а она по-прежнему не почувствовала опасности. И лишь когда машина полностью остановилась, а мужчина-водитель в окно начал ей что-то кричать, она вытащила наушники, из-за которых видимо и не слышала сигнала, и посмотрела в его сторону. О том, что она едва не оказалась на капоте, ей рассказал водитель. В ответ – легкое пожимание плечами, взмах рукой, а потом наушники вновь надеты и женщина идет дальше по тротуару.

И таких опасных встреч водителей и пешеходов масса. И всякий раз у каждой стороны есть аргумент в свою защиту и своя правда. Пешеход уверен, что все сделал правильно, даже если переходил дорогу вне пешеходного перехода, даже если говорил по телефону, слушал в наушниках музыку, просто шел, натянув от холода шапку посильнее на лоб и не смотря ни под ноги, ни по сторонам. По их логике, водитель должен соблюдать правила дорожного движения и думать не только за себя, но и за весь окружающий его мир.

У водителя другое видение ситуации: он ехал медленно, увидел пешехода, сигналил, начал тормозить… Только вот машина-то на льду катится все равно, даже если педаль тормоза вжата в пол… И остается лишь надеется на лучшее.

Кто больше прав в этой ситуации? Всегда будут те, кто встанет на сторону автомобилиста, ведь не секрет, что многие пешеходы ходят вдоль и поперек проезжих частей не взирая на правила и зебры. Другие поддержат пешехода: он прав, а у водителя нужно забрать права и  наказать по всей строгости закона, коль он не смог предугадать мысли идущего человека.

Тем не менее хочется напомнить: нельзя быть беспечными и думать, что все обойдется, потому что кто-то подумает за тебя. Всегда, в любой ситуации виноваты двое. 

Распространенный аргумент в защиту водителя, он часто звучит на автомобильных форумах и в соцсетях: машина не живой организм, а железо. Она не может встать колом за одну секунду. Даже если педаль тормоза будет нажата до конца, даже на сухом асфальте… Тогда что говорить про гололед?! Когда колея, когда даже на зимней резине начинаешь тормозить, а снег и лед в разы уменьшают сцепление колес с дорогой…

Конечно, есть логика, что сел за руль – взял  ответственность не только за свое здоровье и жизнь. Но разве можно списывать все промахи пешеходов на того, кто сидит за рулем? 

Как объяснить пешеходу, что от его поведения на дороге зависит его же жизнь? Что, как говорится, береженого Бог бережет. Если, переходя проезжую часть, посмотреть по сторонам, пойти на зеленый сигнал светофора, не бежать под мигающий желтый, а покидая подъезд, не выпрыгивать на внутриквартальный проезд из-за сугроба, можно избежать многих бед.

Да и водителю стоит переобуваться вовремя, а перед пешеходными переходами притормаживать, даже если там никого нет. Мало ли  – вдруг появится. 

Дорога не прощает ошибок ни водителям, ни пешеходам.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/33636