Распечатать
19 января 2016, 11:00 Управлять эмоциями. Часть II

В предыдущей статье мы выяснили, что в основе эмоций лежат мысли. Человек воспринимает ситуацию, обдумывает ее, а затем в зависимости от своих мыслей, оценки ситуации у него развивается определенное эмоциональное состояние. Поэтому основную нерациональную стратегию, которая мешает управлять своими эмоциями и жить более счастливо, можно сформулировать в виде следующей фразы: «Эмоции приходят извне, я не отвечаю за них, они от меня не зависят». 

Люди часто говорят: «Он расстроил меня», «Испортил мне настроение, день, жизнь» и т. д. Согласно такой логике, причина эмоциональных переживаний находится не внутри человека, а за его пределами. Иначе говоря, я здесь не при чем,  это, «обидчик», должен измениться. Еще примеры: «Она напугала меня», «Вася меня разозлил» и т. п.

На самом деле все эмоции создаются самим человеком. Как человек думает, так он и чувствует. Поэтому можно сказать, что люди не влюбляются, а влюбляют себя, т. е. внутри своей головы уговаривают себя влюбиться: «Он такой классный! У него столько достоинств и абсолютно нет недостатков! Это мой человек! С ним я обязательно буду счастлива!..». Они не злятся, а злят себя. Сами думают мысли, которые распаляют злость; не тревожатся, а тревожат себя и т. д.

Любая эмоция – это побуждение к определенному поведению, команда вести себя таким образом, каким принято выражать эту эмоцию в данной культуре.
Например, страх – это побуждение избежать контакта с чем-либо или с кем-либо. Гнев – внутренний импульс к тому, чтобы навредить и разрушить. Надежда – стремление не оставлять попыток сделать что-то еще для достижения цели.

К каким эмоциям стремиться?

В жизни необходимо некоторое количество негативных эмоций. Порой они могут мотивировать гораздо сильнее, чем положительные. Могут даже спасти жизнь. Представьте, что переходя через дорогу, вы зазевались, а потом внезапно увидели огромный грузовик, который несется прямо на вас. Просто необходимо, чтобы в этот момент вы очень сильно испугались и, движимые страхом, мгновенно отскочили. Некоторый уровень гнева также нужен для того, чтобы человек мог защитить себя, отстоять свои права. Вместе с тем важно, чтобы мотивация за счет положительных эмоций преобладала, а за счет отрицательных – присутствовала только в тех ситуациях, когда это действительно требуется.

Еще один важный момент: любая эмоция изменяет физиологическое функционирование человека. Например, если человек охвачен гневом, его сердце бьется чаще, повышается артериальное давление, учащается дыхание и т. п. Таким образом, эмоции непосредственно влияют на состояние физического здоровья.

Можно выделить три признака, по которым хорошие эмоции (к ним стоит стремиться) следует отличать от плохих (преимущественно их нужно избегать).

Хорошие эмоции соответствуют реальной действительности, не вредят здоровью, помогают человеку достигать своих целей.

Плохие эмоции по крайней мере одному из вышеназванных признаков противоречат. Они могут быть, во-первых, оторванными от реальности. Например, Ольга очень сильно боится ездить в лифте, этот страх слабо соотносится с объективной действительностью.

Во-вторых, плохие эмоции могут вредить здоровью. Например, Николай часто и много злится, в результате у него повышается артериальное давление.

В-третьих, негативный эмоциональный фон мешает достижению важных целей. Допустим, Марина очень хочет устроиться на более денежную работу, но никак не может справиться с сильной неуверенностью, которая каждый раз возникает во время собеседования.

Именно по поводу плохих эмоций люди часто обращаются к психотерапевту.

Загоруйко Максим Анатольевич, психотерапевт
Задать вопросы психотерапевту можно в теме на сайте форума Академгородка.

На правах рекламы

Постоянный URL: http://academ.info/news/33677