Распечатать
20 октября 2015, 15:45 И вновь перевод часов: разница между Новосибирском и Москвой станет 4 часа?

Инициативу законодателей Алтайского края и Республики Алтай о переводе Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей в шестую часовую зону поддержали депутаты новосибирского Заксобрания. Cоответствующее постановление подписано 15 октября. 

Обращение от коллег из Алтайского края новосибирские депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрели на очередной сессии, 15 октября. 

Напомним, в 2014 году 26 октября вся страна перешла на зимнее время. Переход на летнее время был официально отменен. Тогда ученые говорили, что переход на зимнее время – благо, он необходим, люди к нему легко адаптируются.

«Зимнее время не так сильно влияет на здоровье людей. По данным прошлых лет, чтобы привыкнуть к новому режиму, человеку требовалось около недели-двух. К тому же зимнее время максимально приближено к биологическим часам человека. Поэтому организм легко адаптируется к смене. Мы не можем заставить солнце вставать раньше, а землю двигаться быстрее. Однако в наших силах жить максимально близко к астрономическому времени и не испытывать дискомфорта», – рассказал в одном из интервью Academ.info доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин, в Законодательное собрание поступило обращение с просьбой согласовать проект федерального закона и подтвердить целесообразность и необходимость перевода Новосибирской области в шестую часовую зону. 

«Вопрос очень значимый для жителей нашего региона. Наши Алтайские коллеги предлагают подтвердить целесообразность перевода Новосибирской области в шестую часовую зону, где время будет исчисляться как московское, плюс 4 часа, – пояснил Игорь Гришунин. – То есть Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область и Томская область будут иметь разницу с Москвой в четыре часа. Также у нас имеется обращение Совета депутатов города Бердска и более 700 обращений граждан по данному вопросу».

Алтайские законодатели напомнили, что «установленная в настоящее время для Республики Алтай и других названных регионов России часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека, влечет увеличение количества заболеваний в регионах, требует повышения энергозатрат и в целом негативным образом сказывается на социально-экономических процессах в названных субъектах Российской Федерации».

Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов выразил свое отрицательное мнение: «Зачем дергать время: час вперед, час назад? Давайте уже остановимся с этим».

Присутствовавший на комитете депутат Заксобрания региона Вадим Агеенко напомнил собравшимся о том, что семь лет назад правительство РФ «перекроило» часовые пояса. «Мы всю жизнь жили и при разнице с Москвой в 4 часа. Это не новшество. Мы пожили в новшестве и сказали, что необходимо вернуть все так, как было», – уверен Вадим Агеенко.

Присутствовавшие на заседании комитета депутаты единодушно поддержали обращение коллег из Алтайского края и Республики Алтай. 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/33691