Распечатать
16 ноября 2005, 09:58 Стас Шакиров: первая "Мисс НГУ" как первая любовь
4 декабря в Доме ученых СО РАН будет избрана уже десятая по счету университетская красавица. За десять лет из скромного студенческого мероприятия конкурс “Мисс НГУ” превратился в настоящую университетскую, да пожалуй, академгородковскую традицию. В преддверии долгожданного праздника в студенческом календаре Academ.info представляет беседу с мужским лицом конкурса “Мисс НГУ” – с бессменным (за 10 лет!) ведущим Стасом Шакировым.

 - Стас, расскажите, как Вас угораздило попасть в организаторы и ведущие?

 - Если честно, то совсем случайно, еще в студенчестве. Мой друг был председателем профкома. Как-то он приходит и говорит, что нужно организовать конкурс, и тогда нашу универовскую победительницу возьмут на какую-то там “Студенческую осень”. Мы взялись за это дело, провели конкурс, а “Студенческую осень” отменили. Ну, а мы-то уже втянулись! Хотя раньше все было по-другому: первый конкурс проходил в студенческом центре и напоминал скорее самодеятельность: не было ни сцены, ни удобных кресел – ничего! Только такие квадраты стояли, шесть штук, на которых конкурсантки с трудом умещались. И раньше девушки репетировали всего один день, а сейчас – два месяца…

 - Насколько я знаю, порядок проведения конкурса таков: девушка заполняет анкету и проходит предварительный отбор. По каким критериям этот отбор происходит?

 - Сначала мы получаем анкеты, чтобы узнать, зачем девушки идут на конкурс, а потом приглашаем их на кастинг, где претендентки должны себя представить. Тут уже сразу видно: тушуется девушка перед зрителями или нет (обычно приходит около шестидесяти претенденток, плюс подруги и друзья). Бывает, что на фотографии девушка выглядит красиво, в жизни - вообще как картинка, а на "сцене" ничего показать не может. Но у нас ведь не экскорт-услуги и не конкурс “Мисс-фото НГУ”! Мы хотим, чтобы конкурсантки не боялись сцены и сумели показать то, что было бы интересно зрителям. Вот по этим критериям и отбираем. А то внешность... Да девушки все красивые! Но внешность - не главное.

 - А по какому принципу Вы выбираете членов жюри?

 - В жюри должны судить люди, у которых берут автографы! Это должны быть не просто известные, но узнаваемые личности, чтобы не приходилось объяснять, что это за человек и чем он замечателен. У нас, в Сибири, телезвезд практически нет, люди больше слушают радио, поэтому мы приглашаем "судить" Данилова и Туманова. Они сначала два года сидели за одним столом, как на радиостанции, и сильно ругались из-за табличек, потому что Данилову больше нравилась одна девушка, а Туманову - другая. Но потом мы их рассадили… В общем, члены жюри отбираются по принципу известности, но обязательное условие - чтобы человек был хорошим!

 - Какова цель проведения “Мисс НГУ”?

 - Праздник. Только праздник. И для девушек, и для себя, и для зрителей. Мы хотим показать, что в нашем университете есть не только умные девушки, но и красивые. Вот чем наши девушки отличаются от других? К примеру, большинство "городских" всегда ярко накрашены, одеты по последнему слову моды, и неважно, "идет" им это или "не идет" – носят все. А в НГУ девушка может ходить и без макияжа, и в обуви, например, не модной, а удобной, и в простеньком свитерке. Поэтому у людей создается впечатление, что в нашем университете девушки не такие красивые, как в том же Нархозе или Сибгути. Но это неправда!

 - А идея о “Мистере НГУ” в голову не приходила? В воздухе не витала?

 - Ну да! Она там так и витает, никому не мешает. У меня к этому нет интереса: у меня все-таки природная тяга к женщинам, а не к мужчинам. Мне кажется, что конкурсы красоты среди мужчин не так интересно будет смотреть. А женских конкурсов - каких только нет! А все мужские конкурсы, наверное, только со спортивным уклоном, например, “Мистер Вселенная”, где все мужчины там… (изображает бодибилдера).

 - Существует мнение, что в последнее время на конкурсе все больше пошлых и низкопробных шуток, из-за чего “Мисс НГУ” теряет свое "лицо". Как Вы относитесь к утверждению о такой тенденции?

 - Отрицательно. Знаете, шутить “ниже пояса” не "к лицу" вообще всем, а не только девушкам. Но у нас подобное бывает все-таки редко. Иногда девушки от волнения могут что-нибудь "ляпнуть", например, в прошлом году одна конкурсантка сняла юбку и осталась в трусах. Это нам даже понравилось - ну, всякое бывает от волнения! А так, мы конкурсанток предупреждаем: мол, девушки, так шутить не надо. Так что зря про нас так думают. Это неправильные слухи.

 - Тогда такой вопрос: “Мисс НГУ” - это конкурс красоты или остроумия?

 - Обаяния… На самом деле мы все больше и больше приближаемся к стилю обычных конкурсов красоты. Например, раньше Александр Садыков проводил задание “Скромные вопросы” (по сути, это та же разминка в КВН). Но, к сожалению, в связи с отъездом Александра в далёкую жаркую Африку нам пришлось отказаться от этого конкурса... Хотя на “Красе России” был конкурс “Остроумные ответы”, но там все так заученно звучало! Мы же всегда проводили конкурсы честно.

- После окончания конкурса Вы как-то поддерживаете контакты с девушками, продолжаете общаться?

 - Конечно, желание общаться должно быть взаимным, причем не только в рамках оргкомитета, но и в жизни. Через нас “прошло” много девушек - если мерить в штуках, то штук сто двадцать... или сто пятьдесят... Поэтому одни "теряются", другие могут быть "идеологически" далеки от нас, а с третьими нам просто неинтересно. Но многие из них приходили в “Квант”, выступали с нами. А самая первая "Мисс НГУ", Инна Плахутина, каждый раз помогает нам со спонсорами, поэтому поддерживать контакты иногда даже материально полезно.

 - У вас есть любимая Мисс?

 - Нет. Это все равно, что спросить “кого ты больше любишь: папу или маму?”. Я люблю всех Мисс НГУ. Честно! …А какая больше запомнилась? Наверное, первая, как первая любовь.

Адрес сайта Мисс НГУ - miss.academ.org

Фото №2, 3, 4, 5, 6 -  Дмитрий Куликов

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/3371