В соответствии с действующим законодательством лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. Таким образом, осужденному дается еще один шанс встать на путь исправления, не отбыв назначенное судом наказание.
Осужденный после вынесения постановления об условно-досрочном освобождении от наказания освобождается и прибывает к своему постоянному месту жительства. Контроль над поведением лица, освобожденным условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на это специализированным государственным органом (милицией). При этом, в соответствии со ст.79 УК РФ, если лицо, освобожденное из мест лишения свободы нарушило общественный порядок, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонилось от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, суд по представлению органов, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнения оставшейся не отбытой части наказания.
8.12.2004г. постановлением Федерального суда общей юрисдикции Тогучинского района Новосибирской области был освобожден из мест лишения свободы гр. А.А. Малюта 1973 года рождения условно-досрочно на 1 год 4 месяца 15 дней. В соответствии со ст.73 УК РФ на гр. А.А. Малюта возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления ОВД, а также периодически являться для регистрации в органы внутренних дел по месту жительства.
В период нахождения под контролем А.А. Малюта без уважительных причин пропускал регистрацию, неоднократно был привлечен к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения, дважды разыскивался за уклонение от профилактического учета.
11.10.2005г. Советским РУВД было направлено представление в Федеральный суд общей юрисдикции Советского района г. Новосибирска об отмене гр. А.А. Малюта условно-досрочного освобождения и направления его в места лишения свободы на не отбытый срок наказания.
В связи с неоднократным привлечением данного лица к административной ответственности, а также систематическим и злостным неисполнением возложенных судом обязанностей, Федеральным судом общей юрисдикции Советского района г. Новосибирска от 18.10.2005г. впервые в практике Федерального суда и надзирающего органа (милиции) принято решение об отмене условно-досрочного освобождения и направления гр. А.А. Малюта в колонию строгого режима на не отбытый срок 1 год 4 месяца 15 дней.
Данный пример является характерным и послужит уроком тем гражданам, которые после освобождения из мест лишения свободы, не сделали для себя должных выводов, на путь исправления не встали и продолжают совершать противоправные деяния в виде преступлений и административных правонарушений.
Старший инспектор профилактики Советского РУВД ст.лейтенант милиции О.В. Ломова