Распечатать
17 ноября 2015, 18:10 Маршрут № 139 (в Кольцово) остался без перевозчика

17 ноября в Советском районе станет на одного перевозчика меньше. Автобус №139 уходит с маршрута «Академгородок – Кольцово». С чем это связано, мы узнали у  руководителя  автотранспортного предприятия Анны Сандомирской. 

История 139 маршрута довольно печальна. Долгое время он связывал Академгородок и наукоград  Кольцово, обслуживало его ПАТП-4. Маршрут следования довольно длинный: от Цветного проезда по Морскому проспекту, затем улица Лаврентьева, проспект Строителей, улица Героев труда, Российская, Иванова, Арбузова и далее Кольцово.

В апреле 2014 года конкурс по обслуживанию этого направления выиграло автотранспортное предприятие Анны Сандомирской. Пригородный маршрут был далеко не самым прибыльным, но женщина знала: они с мужем смогут сделать так, чтобы автобусы ходили регулярно, а пассажиры были довольны. 

«Это пригородный маршрут. Он субсидируется из бюджета Новосибирской области, поскольку является низко рентабельным из-за низкого пассажиропотока. После того, как ПАТП-4 отказалось его обслуживать, полтора года искали перевозчика. И вот мы взялись. Постепенно, шаг за шагом мы его наладили. Был заключен с нами договор на 10 лет», – рассказывает женщина. 

На маршрут выходило шесть автобусов в будни, четыре – в выходные. Автобусы большой вместимости – 29 посадочных мест, полная вместимость – более 80 человек. Маршрут был востребован. 

«Я часто на нем ездила. Особенно вечером, потому что нужно было уезжать на Дом быта. Сесть в маршрутку на Морском проспекте было просто нереально: они все забитые. Чтобы дождаться следующую, в которой хотя бы стоя проехать можно, ждала минут по сорок, а то и по часу. А с этим автобусом все было просто. Он приходил всегда по расписанию, иногда конечно бывали сбои, но не такие страшные. А теперь, похоже, снова придется стоять на холоде по долгу, чтобы уехать», - рассказала Анастасия, жительница Советского района. 

Год и один месяц отработала на маршруте чета Сандомирских  и вот, 17 сентября, они получили официальное уведомление  - договор с ними  расторгают. 

«Расторжение договора обосновано тем, что нарушается расписание движения, и существуют две жалобы от пассажиров на работу автобусов. Одна была написана в июле 2015, другая в сентябре. Мне дали ознакомиться с жалобами. Обе поданы через интернет – приемную. Связаться с авторами  мне не предоставили возможности. Я считаю , что эти жалобы не обоснованными. Одна содержала информацию о нарушениях, что были три года назад, еще когда мы не работали на этом маршруте. Вторая  - о конкретном случае нарушения маршрута. Но все автобусы оснащены системой «Глонасс» и подобные нарушения легко выявить и проверить. Проверили. И сведения не подтвердились. Мы предоставили эту информацию, но нас  не услышали», - добавила руководителя  автотранспортного предприятия Анны Сандомирская.

Оставлять все так, как есть, супруги не намерены. Уже обратились в арбитражный суд, чтобы  там разобрались, почему с предпринимателями расторгают договор. 

Есть в этой истории и несколько странных моментов. По словам Анны Сандомирской извещение о расторжении договора им вручили 17 сентября, дав при этом «плохому» перевозчику еще два месяца работы. В то время как обычный срок для подобных ситуаций – 10 дней с момента вручения документа. 

Смутило предпринимателей и то, что до сих пор на этот маршрут никто не заявлен. Информация о том, что он освободился, появилась только 13 ноября  на официальном сайте  Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.  А прежде чем перевозчик выйдет на линию, требуется как минимум несколько дней для заключения договоров и проверки автобусов, что будут обслуживать население. В то время как в 20.30 17 ноября с Цветного проезда уйдет последний автобус № 139. И уже утром 18 ноября -  этого маршрута не будет. 

Мы направили редакционные запросы в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, с целью разъяснить, кто и когда начнет обслуживание этого маршрута, а также в чем причины расторжения договора с предыдущим перевозчиком. Ведь ежедневно, по словам перевозчиков, только 350 человек пользовались маршрутом в пределах Советского района, не говоря уже о тех, кто ежедневно ездил из Кольцово и обратно. 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/33974