Распечатать
18 ноября 2015, 15:22 60 тысяч хвойных деревьев заготовят лесоводы к новогодним праздникам в Новосибирской области

Работы по заготовке деревьев к новогодним праздникам ведутся с начала ноября. К Новому году у лесоводов региона уже есть порядка двух тысяч штук хвойных. Всего заготовят 60 тысяч деревьев (сосны, пихты, ели). 

«Почти половину деревьев привезут из лесов региона, на данный момент к заготовке приступили работники лесного хозяйства Болотнинского, Тогучинского и Маслянинского районов области. Остальные деревья привезут из Кемеровской, Иркутской и Томской областей, а также из Алтайского края», – сообщил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

При этом он подчеркнул, что  заготовка деревьев не наносит ущерба лесам региона, поскольку ведется в рамках мероприятий по очистке территорий под строительство ЛЭП, дорог, уборке насаждений вдоль противопожарных разрывов, прореживания лесных культур в ходе санитарной очистки. Также для заготовки будут использованы деревья, выращенные в Новосибирском и Бердском лесхозах.

«Что касается стоимости новогодних деревьев, то для оптовиков лесхозы на протяжении пяти последних лет отпускают их по 300 рублей за штуку. Однако в этом году возможно повышение цены на 5–7% с учетом инфляции. По этой же цене могут приобрести новогодние деревья и жители региона – в лесхозах и отделах лесных отношений», – добавляют в ведомстве.

Также лесоводы региона предоставят порядка 300 новогодних елей школам, дошкольным учреждениям, детским домам, больницам. Деревья передадут в рамках благотворительной акции «Новогодняя елка – детям, которым нужна забота». Мероприятие проводится в Новосибирской области уже больше десяти лет.

Кроме того, Сергей Швец отметил, что в преддверии новогодних праздников в регионе усилят охрану хвойных лесов от незаконных рубок. Согласно утвержденному графику дежурств, инспекторы государственного лесного контроля совместно с правоохранительными органами ведут патрулирование на определенных маршрутах и наблюдательных постах в круглосуточном режиме. 

«С третьей декады ноября служба лесной охраны департамента лесного хозяйства Новосибирской области совместно с сотрудниками полиции будет нести усиленное наблюдение за хвойными лесами. Тех, кто все же решится отправиться в лес за новогодними деревьями, мы предупреждаем: за самовольную рубку молодых елей, сосен и пихт виновные лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности (в зависимости от ущерба, нанесенного лесному фонду)», – отметил он.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/33996