Распечатать
25 ноября 2015, 17:14 Снежный квест в Академгородке: как успеть утром на работу

Сегодня ночью и утром Новосибирск был устлан пушистым и толстым ковром снега. По сообщению Гидрометцентра Новосибирска, в городе за 25 ноября выпало от 10 до 18 мм осадков. Корреспондент Academ.info проехал по Советскому району и узнал, как быстро расчищаются от снега дороги и тротуары, где уже слепили снеговиков.


Жительница дома на улице Балтийской Кристина Поддубная вышла погулять с ребенком в коляске в 11 утра в надежде, что к этому времени уже будут прочищены дорожки. Но надежды не оправдались. «Полчаса бороздим снег, руки устали очень. Во дворах снега очень много. Дворники будто вымерли, – поделилась Кристина. – Не могла через сугроб проехать с коляской. Все мужчины мимо проходили, ни один не предложил помощь. Бабушка незнакомая сжалилась – помогла перенести коляску».

Возле дома № 25 на улице Балтийской нам все-таки удалось обнаружить дворника.

«Это первый мой зимний рабочий сезон, – рассказал 58-летний дворник Александр Кузьмич. – С семи утра вот снег кидаю сегодня. Работа привычная – я же всю жизнь в частном секторе прожил, двор постоянно нужно было расчищать!».

Безусловно, облачившись в белые наряды, город преобразился.

За ночь автомобили превратились в подснежники. По меньшей мере 15 минут уходило на то, чтобы очистить машину от белой шубки.

Тем временем на автомобильной парковке снега становилось все больше. Собирается ли кто-нибудь прочищать выезд для машин, для нас осталось загадкой.

«Утром машину откопал. Сегодня, слава богу, тепло – ничего нигде не примерзло. Завелась быстро, – рассказал житель дома на улице Русской Игорь Киммель. – Во дворе более-менее прочищено. Дворники с самого раннего утра снег кидают. Ну, понятно, что они так быстро не справятся с такими сугробами. Что касается снегоуборочной техники, так она у нас вообще очень поздно просыпается. Проехал по Шлюзу – не заметил, чтобы кто-то шевелился по расчистке проезжей части».

Каково было наше удивление, когда мы обнаружили, что к 12 часам дня одна из главных улиц Академгородка – Морской проспект – являет собой снежную кашу. Машины кое-где немного пробуксовывали, некоторых автомобилистов слегка заносило.

Видимо, уже стало традицией расчищать тротуары на улице Терешковой только с одной стороны от проезжей части. Со стороны же Президиума СО РАН пешеходам самим пришлось протаптывать путь через сугробы мокрого снега. На самой же дороге похожая ситуация. Обладателям машин с низкой подвеской пробираться по глубокой колее особенно сложно.

Время 12.30. Со стороны Ботанического сада на улицу Терешковой выдвинулась снегоуборочная техника. Правда, всего в одном экземпляре. Тем не менее зародилась надежда на светлое и расчищенное будущее.

Водители стараются по заснеженным дорогам ездить осторожно, чтобы не заносило. Все-таки хочется добраться до пункта на значения без происшествий, а не быть эвакуированным из-за неприятности на дороге. Кстати, а дорожные знаки кто-нибудь чистит от снега? Или подождем, пока само растает?

И все-таки зима – это не только бесконечные пробки на дорогах и непролазные сугробы. Зима приносит и радость: во многих дворах уже появились смешные снеговики. Свежий снег и теплая температура воздуха – лучшие условия для лепки снежных скульптур!

Потепление для птиц – тоже праздник. Можно немного передохнуть от холодов и набраться энергии и сил перед следующими морозами.

Академгородок преобразился, гулять по нему – одно удовольствие. Берите с собой на прогулку фотоаппарат, чтобы запечатлеть эти волшебные краски зимы!

Постоянный URL: http://academ.info/news/34094