Из-за обильных снегопадов по лесным тропинкам и некоторым улицам Академгородка стало опасно ходить. Снежные лапы деревьев, нависшие над головами, могут в любой момент обрушиться под тяжестью снега. В соцсетях от активистов поступают предложения централизованно собраться и специально «простучать» деревья, спровоцировав падение аварийных веток. Спасет ли это ситуацию? Мы обратились за советом к специалистам.
«Мы вчера, в воскресенье, прогуливались с мужем на лыжах в Ельцовском лесу, – поделилась жительница Академгородка Анастасия Лаврененко. – Шли по главной магистральной лыжной трассе. По пути нам попадались валяющиеся ветки, правда, мелкие. Только обогнали группу пожилых лыжников, и вдруг слышим за спиной треск и хлопок. Обернулись и увидели, что под тяжестью снега обломилась ветка прямо на этих лыжников. Слава богу, никто не пострадал. Отделались легким испугом – и пожилые лыжники, и мы. Продолжили кататься, но уже внимательно озираясь по сторонам. В глубине леса, кстати, были заметны лежащие на земле большие сосновые ветви, которые, судя по всему, упали по той же причине – из-за снега. Страшно, особенно за детей. Если на ребенка даже небольшая ветка упадет, будут травмы».
После того, как упавшей веткой травмировало женщину на улице Ученых (ее с сотрясением головного мозга доставили в больницу), местные жители встревожились. Надо что-то делать, чтобы обезопасить себя от подобных случаев. Весь Академгородок состоит из лесных тропинок, по которым постоянно ходят дети. В соцсетях поступило предложение собраться, чтобы «простукивать» деревья и таким образом избавляться от аварийных веток, готовых в любой момент рухнуть.
«Этого делать ни в коем случае нельзя! Очень опасно! – предостерегает главный лесничий СО РАН Николай Палигин. – Траекторию падения ветви предугадать практически невозможно. Поэтому лучше воздержаться от подобной инициативы, есть большой риск для жизни. Что можно предпринять местным жителям, чтобы избежать падения ветки? По возможности избегайте прогулок по лесу, смотрите наверх, прислушивайтесь. Ветка перед тем, как упасть, издает характерный треск. Поэтому старайтесь по лесной зоне ходить без наушников и без капюшона на голове. Опасные места нужно проходить как можно быстрее. Детей нужно предупреждать и каждый день повторять, чтобы смотрели наверх и прислушивались».
Занимается ли какая-нибудь служба тем, чтобы обезопасить лесные тропы и улицы от падения снежных ветвей?
«Мы такую работу не ведем. Даже если специально вести такую работу, это небезопасно для рабочих, – ответил Николай Палигин. – Кроме того, от этих действий толку будет мало. Деревья достигают в высоту 25 метров и выше. Ну, сколько мы достанем? Метров пять, не больше. Мы убираем то, что упало, чтобы не перегораживало проход. Упавшие ветки отдаем в администрацию Советского района для новогодних украшений».
«Мы предостерегаем детей, говорим, что по лесным тропам сейчас лишний раз лучше не ходить, – рассказала Анна Стекленёва, руководитель лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН. – Что нужно очень внимательным быть в лесу, смотреть почаще наверх. Слава богу, такие сюрпризы природа преподносит редко: когда выпало много снега и наступило резкое потепление. Но раз уж такое происходит, нужно рассчитывать только на себя».