В четверг, 10 декабря, на большой сцене Дома ученых СО РАН показали биографический спектакль-фантазию о жизни великого художника Сальвадора Дали. Почти три часа актеры Санкт-Петербургского театра Сергея Янковского легко удерживали внимание зрителей искрометным юмором и актерским мастерством.
Фрейд, Ленин, Гитлер, кружевница с картины Вермеера, Иисус Христос и другие «друзья» эксцентричного гения… Монологи и диалоги, в том числе со зрителем… Череда удивительных персонажей и эпатирующих сентенций, например, белокурая девочка из Сибири и снег, «который идет в Новосибирске всегда, даже летом…». Этот спектакль надолго останется в памяти тех, кто пришел на него в тот день.
«Безумная жизнь Сальвадора Дали» – биографическая фантазия о жизни и творчестве выдающегося художника. Это история любви к музе Гале Элюар, которая на протяжении долгих лет вдохновляла художника, наполняя смыслом его жизнь и его работы. Это история жизни человека, который прошел путь от мечты до всемирной славы…
Меняю десять долларов на пять рублей!
Спектакль поражает легкостью, с которой главный герой в исполнении Сергея Янсковского работает с публикой. Рассказывая о событиях жизни великого сюрреалиста, он обращался к залу, задавал вопросы, иногда дискутировал и даже «ходил» по зрителям, размышляя о прекрасных дамах. И знаете что? Это нисколько не смущало пришедших на спектакль. Наоборот, добавляло «вкуса» в постановку.
Кроме того, в один из моментов Сальвадор, объясняя, почему лишился своего состояния, решил перейти от слов к действию и наглядно продемонстрировать, как все происходило. С легкостью он обменял 10 долларов на пять железных рублей. И пусть для всех, кроме счастливчика, получившего доллары, останется загадкой, были ли это настоящие деньги или нет. Также останется загадкой, настоящим ли вином угощал Дали одного из зрителей.
Практически на протяжении всего первого действия в зале не замолкал смех. Да и на самой сцене тоже. И если причина первого веселья вполне понятна, то второго – нет. То ли актер полностью вжился в образ молодого Дали, то ли таким заразительным был смех зала, что он просто не мог сдержаться сам.
Длинные монологи Сергей Янсковский умело разбавлял небольшими репликами в зал: с легкой иронией пригласил сесть опоздавших зрителей, которые крались по темному залу к своим местам, а потом прервал двух дам, что-то живо обсуждавших на первом ряду…
Трое, не считая слона…
Весь спектакль на сцене лишь три актера – Сальвадор Дали, человек-образ, назовем так еще одного актера, который умело перевоплощался то в культовые личности, то в неизвестных дам… Затем Гала – муза великого мастера… И слон. Конечно же, слона изображал еще один актер. Заметим, что этот персонаж появлялся лишь в самые важные моменты…
Все происходящее на сцене в первом действии вызывало лишь смех. Однако затем настроение спектакля меняется, появляются серьезные рассуждения о жизни. Великий художник прощается со своей музой Галой, и сам уходит из жизни.
Ложка дегтя в бочке меда
Сказать, что зал был полон, нельзя. Почти половина кресел осталась свободна. Возможно, сказался вечер четверга: горожане решили поскорее добраться домой и подготовиться к еще одному рабочему дню. То ли просто жизнь великого художника 20 века не вызвала особого интереса… От себя добавлю, что те, кто предпочли остаться дома и лечь пораньше спать, потеряли несколько часов прекрасной актерской игры и упустили возможность насладиться легким юмором.
Подвела в начале и техника. То и дело микрофоны, в которые говорили главные герои, выходили из строя. Но справиться с техническими неполадками удалось быстро.
После окончания спектакля публика долго аплодировала актерам стоя, кто-то кричал «браво» и «спасибо». Вполне возможно, что через какое-то время Санкт-Петербургский театр Сергея Янковского вновь приедет в Дом ученых, чтобы поразить публику.
От автора
Спустя несколько дней передо мной встал вопрос: смогу ли я рассказать другим о спектакле так, чтобы и они захотели сходить на «Безумную жизнь Сальвадора Дали». И самое главное: захочу ли я снова попасть на него.
И вот что я думаю: безусловно, спектакль прекрасен. Он легок, интересен, он точно подарит вам не одну минуту смеха. Однако пойти на него вновь я вряд ли захочу.
Эта история производит яркое впечатление лишь один раз. Потому что только один раз можно искренне посмеяться над легкими выходкам главного героя. Только один раз можно принять тот факт, что, по сути, весь спектакль тебя держит именно он – Сальвадор Дали в исполнении Сергея Янковского. А не бешеные эмоции всех персонажей или захватывающий сюжет…
Вы не увидите здесь ярких и громоздких декораций или костюмов того времени. Наоборот, все будет очень спокойно и лаконично.
Важно и то, насколько быстро вы готовы переключится с юмора на более серьезный лад… Ведь во второй части спектакля шуток становится меньше, а больше мыслей о жизни и о том, как она может сломать человека. При этом, как показалось мне, первый акт пролетел незаметно, хотя и длился час, второй – почти полтора часа фактически, но в какой-то момент показалось, что он длится уж слишком долго…
Подводя итог всему сказанному: сходить на «Безумную жизнь Сальвадора Дали» стоит! Хотя бы просто для того, чтобы подарить себе вечер положительных эмоций. А дальше уже сами решайте: стоит ли вновь идти в кассу за билетами, когда будут показывать этот спектакль.