Распечатать
17 декабря 2015, 18:30 «ФАНО сливает институты»: СО РАН подводит итоги уходящего года

О негативных последствиях реформы РАН и неисполнении указов президента говорили руководители научных организаций на пресс-конференции, посвященной уходящему году. Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев довольно резко высказался в адрес Федерального агентства научных организаций, обвинив его в «бездумной реструктуризации».

Реформа академии наук: минусов больше

По многолетней традиции в конце уходящего года в президиуме СО РАН подводят итоги и говорят о блестящих достижениях сибирских ученых. Однако в этот раз помимо плюсов и наработок большое внимание уделили критике ФАНО и продолжающейся реформе академии наук.

За два прошедших года, по мнению председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева, имеет место вопиющее нарушение законности со стороны ФАНО.

«Оно полностью отодвинуло академию наук от решения проблем организации науки. Все-таки чтобы их правильно решать, нужно понимать в научных проблемах. К сожалению, эта некомпетентность сильно возрастает», – считает Асеев.

Первым большим упущением он назвал отсутствие научно-методического руководства в необходимом объеме со стороны научных организаций и систем высшего образования – со стороны академии наук. Второе упущение касается научных центров в регионах, некогда очень мощной интегрированной структуры в сибирском отделении. По словам академика Асеева, по закону они все должны быть в ведении академии наук и ее региональных отделений.

«ФАНО резвится, как может: сливает институты по географическому принципу - закрывает, объединяет без объяснения причин, используя методы грубого административного нажима и прямого шантажа. Постепенно массами овладевает ощущение, что мы движемся в совсем неправильном направлении», – уверен Александр Асеев. При этом председатель Сибирского отделения РАН выразил надежду, что научно-техническая политика будет пересмотрена в ближайшее время.

Жилье как «интересный» момент реформы

«Интересным моментом уходящего года» академики называют передачу служебных квартир из академии наук в институты ФАНО. Со дня на день председатель СО РАН подпишет очередной пакет документов.

«Только в этом году мы передали 287 квартир. Их себестоимость 538 миллионов рублей. Рыночная цена намного больше, минимум в два раза. То есть мы в ФАНО передаем ценностей на миллиард рублей. Хотелось бы понять, как это все будет использовано, какую пользу принесет науке в самое ближайшее время», – задается вопросом Александр Асеев.

Встряска пошла на пользу

Положительными академики назвали много произошедших событий, в том числе комплексную экспедицию в Якутию, взаимодействие с другими институтами и награды молодых ученых.

«Встряска, которая прошла в академии наук, послужила на пользу: люди стали задумываться над тематикой своих исследований, о запросах общества и востребованности результатов. В этом плане подвижка пошла достаточно хорошая», – отметил академик Асеев.

Работа продолжается

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН Михаил Эпов рассказал и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться ученым. Так, в нефтедобывающей промышленности и других областях науки трудности вызвали санкции и импортозамещение. Это сказалось на технологии добычи трудноизвлекаемых запасов – нефти и газа.

«Цены на нефть сегодня такие, что трудноизвлекаемые запасы становится все более невыгодно разрабатывать. Мы должны обратить внимание на разработку действующих месторождений и более тщательную добычу нефти. Цены на нефть и газ в некотором смысле зависят от повышения температуры в северном полушарии. Как видим, в середине декабря у нас межсезонье, что приводит к падению спроса на энергоносители. А это толкает цены вниз», – рассказал академик Эпов.

Кроме того, беспокойство руководителей научных организаций вызвало обилие природных катастроф – наводнений и лесных пожаров. В связи с этим создана рабочая группа, которая уже занимается подготовкой дорожной карты по прогнозированию катастрофических явлений на следующий год.

Обсуждение темы здесь

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/34333