Распечатать
21 декабря 2015, 01:05 Митрополит Тихон об абортах, «Красной шапочке» и параде зомби

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон во время парламентской встречи с общественностью Бердска рассказал об иллюзорном решении проблемы с запретом на аборты, возмутился парадом зомби в Новосибирске и назвал кощунственными современные театральные постановки. В «осуждаемый» список попали сказка «Красная шапочка» с пьяной бабушкой и непотребства Евгения Онегина в одноименном спектакле «Красного факела». В самом театре опровергли сам факт наличия такого спектакля, однако мы нашли в его афише спектакль "Онегин"... 

Рождественские чтения… как в Москве

Впервые в Бердске 18 декабря на парламентской встрече в администрации города митрополит прочел для чиновников, депутатов, педагогов и общественников почти часовую лекцию о возрождении и значимости православных праздников, которые теперь входят в число государственных. По мнению владыки, несмотря на то, что президент Владимир Путин эту практику активно поддерживает, в областных центрах такой традиции еще нет. В пику параду зомби и Хэллоуину нужно знать и славить свои памятные дня, например, День крещения Руси, День семьи, любви и верности и День народного единства.

В качестве иллюстраций во время выступления митрополита на большом экране транслировались слайды с фотографиями президента РФ, Дмитрия Медведева и его супруги с зажженными свечами во время службы в храме.

Пушкин не писал, а Онегин – не делал!

Особое внимание митрополит обратил на проблемы в культуре. В частности, рассказал, какое разочарование пришлось испытать зрителям: сказка для детей «Красная шапочка» началась со сцены валяющейся пьяной бабушки.

«Или допустим «Евгений Онегин», который идет в «Красном факеле»: о таких непотребствах, которые происходили в постановке, Пушкин наверняка не писал. А Онегин наверняка таким не занимался!» – уверен митрополит Тихон. Он назвал происходящие процессы «творческим подлогом».

Однако в пресс-службе Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел» сообщили: «В нашем театре нет и никогда не было опер. И в нашем репертуаре нет спектакля с таким названием «Евгений Онегин»».

К слову, накануне поездки митрополита в Бердск в Новосибирске был создан новый совет по культуре и образованию при НРОО «Всемирный Русский Народный Собор». Такое решение приняли участники секции «Свобода и ответственность в рамках культуры» XIX Новосибирских Рождественских образовательных чтений. Работу секции как раз возглавлял митрополит Тихон совместно с заместителем мэра Геннадием Захаровым и замом губернатора Виктора Шевченко.

По словам священнослужителя, конфликтная ситуация вокруг скандальной постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балеты показала, что общество пока не готово вести диалог и решать подобные вопросы в правовом поле.

«У нас не было площадки для дискуссии и навыка работы в этом пространстве. Теперь можно будет это обсуждать», – отметил владыка Тихон.

«Украл – сел. Убила – и ничего?»

Затронул митрополит и тему абортов, на которую давно спорят православные активисты и священнослужители. Оказание медицинских услуг по прерыванию беременности, по его словам, не медпомощь, а пособничество в убийстве.

«Есть разница, украл человек пять копеек или миллион? Нет, он украл. Женщина, которая убила своего ребенка после родов, убийцей считается, а та, что прервала беременность – нет?» – рассуждает священнослужитель. И рассказал о том, что он неустанно обращается в различные инстанции с предложением перестать оказывать медуслуги по прерыванию беременности, а направить эти средства на более важные нужды.

Обсуждение темы здесь

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/34351