Распечатать
22 декабря 2015, 18:46 Собрание в школе № 162: неудавшийся запрет на съемку, гонка за «жареным» и недостаток открытости

В связи с известными событиями в школе № 162 в вышестоящие организации в большом количестве посыпались обращения и жалобы от родителей учащихся. Обсудить происходящее собрались педагоги, сотрудники полиции, представители отдела образования и приглашенные родители. Напомним, что следом за историей с платным гардеробом, на телеэкраны по всей стране попал скандал с заклеенными скотчем ртами первоклассников.

Невероятно, но факт

Родительское собрание в школе – явление вполне обыденное, однако такого расширенного, с привлечением сотрудников полиции, педагогического совета и начальника отдела образования Советского района многие не припомнят. По словам родителей, большинство из них даже не уведомили о таком значимом событии, а у некоторых именно на этот час были назначены собрания в классах.

Появление съемочной группы в актовом зале вызвало бурю эмоций со стороны большинства присутствующих. Причем мнения разделились. Директор школы Анна Леонтьева сразу заявила, что фото- и видеосъемка запрещены, но после того, как была упомянута ссылка на соответствующую статью Федерального закона о СМИ – о воспрепятствовании работе журналиста, администрации пришлось смириться с работающей видеокамерой.

«Педагоги – люди эмоциональные»

Такими словами в приветственной речи обозначила взволнованность педагогического коллектива директор школы. По словам Анны Леонтьевой, специалисты школы и она сама обеспокоены «неполной и однобоко подаваемой информацией в СМИ», а также тем фактом, что родители учеников порой нецензурно высказываются в интернете в адрес образовательного учреждения.

«Хотелось бы принять ряд взвешенных решений, которые позволят в дальнейшем заниматься развитием образовательного процесса, а не пробуксовывать на каких-то моментах, не вступать в конфликтные ситуации», – призвала собравшихся руководитель школы.

Однако первая же реплика отца одной из пострадавших первоклассниц, которым заклеили скотчем рот, вызвала шквал эмоций и бурное обсуждение. Житель Советского района уверен, что эту историю пытались замолчать, а на детей оказывалось психологическое давление. Учитель, о котором идет речь, был вынужден сказать неправду перед телекамерами. От директора школы Анны Леонтьевой он как представитель потерпевшей стороны получил фактически отписку.

«Всему виной информационная закрытость: вы делаете из меня адвоката. Не могу добиться информации от вас. Я просил разобраться в ситуации с учителем. Будьте открыты и честны», – просит папа пострадавшего ребенка.

Свою версию произошедшего рассказала директор школы. По ее словам, дети по-своему изложили случившееся, учительница – по-своему, но категорически отрицала факт наклеивания скотча на лица детей.

Мнения звучали самые разные. Кто-то из родителей сказал, что такой способ закрыть рот детям применялся в других учебных заведениях, и это, по их мнению, вполне нормально. «Если приходит домой пьяный муж, вы же его не меняете? Или жена не сварила борщ – вы же не задумываетесь об ее замене? Зачем говорить о смене директора?» – задаются вопросами представители педколлектива.

На вопрос, как получилось, что на работу был принят столь широко обсуждаемый сейчас педагог, директор поясняет: по всем параметрам молодой специалист подходила под критерии. Так, еще студентом она приезжала на собеседования, предоставила свои научные наработки и имела широкий спектр интересов, в том числе и платных «дошкольных» услуг. Дети ее полюбили, за новым педагогом закрепили тьютора – старшего наставника, который не реже трех уроков в неделю посещал занятия молодого педагога.

«Как мы поняли, с момента, когда это все произошло до того, как дети рассказали об этом дома, прошло продолжительное время. Точную дату никто назвать не может. Медицинских справок нет по этому факту. К сожалению, процесс работы по данному факту был скомкан, поскольку было нашествие журналистов, мамы категорически не соглашались на съемку. Сложная была ситуация», – говорит директор школы. Ей вторят и коллеги по цеху: «Монстром преподавателя выставлять нельзя».

Однако некоторых сотрудников школы возмутил не только факт обращения родителей в СМИ, но и то, что депутаты Горсовета также высказали свое мнение по поводу произошедшего. Ирина Королева, учитель математики, обвинила журналистов не только в жажде «жареных фактов», но и их подтасовке. Королева рассказала, что отвезла письмо в Городской совет депутатов Новосибирска с заявлением на депутата Советского района Наталью Пинус, которая прокомментировала региональным СМИ последнее ЧП – историю со скотчем.

«Это моральная травма не только для микросоциума, но и для всего социума», – сказала Ирина Королева, пообещав впредь контролировать работу корреспондентов.

И это хорошо, если, конечно, не помешает учителю исполнять свои обязанности по основной работе.

Слово брали многие, каждый старался высказать свое мнение о том, как можно, а как нельзя учить и воспитывать детей.

«Доследственная проверка проводится, все стороны будут уведомлены. Разберемся, кто что совершал. Потом будет дана соответствующая оценка каждому. Уголовное дело еще не возбуждено», – завершил спор заместитель начальника отдела полиции № 10 «Советский» Игорь Мамонов.

Три часа дискуссии

По словам администрации школы № 162, анализ всего произошедшего провели и среди педагогического коллектива. Педагоги пришли к выводу о действительно недостаточной информационной открытости. «Если родители получают достаточную информацию, будет меньше недопонимания», – уверена Анна Леонтьева. И уверила, что впредь будет больше наполняться школьный сайт в интернете.

Обсудили в числе прочих режим проветривания и пропускной режим, а также проговорили, что если ребенок долго не посещает школу без уважительной причины или родители трижды пропускают родительское собрание, об этом информируется прокуратура и комиссия по делам несовершеннолетних. Сотрудники полиции уверены: все проблемы идут из семьи, начинать воспитание ребенка нужно не в школе, а именно в семье.

Престиж школ Советского района под угрозой?

Как сказала начальник отдела образования администрации Советского района Зинаида Гребнева, она очень дорожит репутацией образовательных учреждений Академгородка, в особенности – Верхней зоны. «Из всех школ поступают обращения от родителей. В прошлом году было 22 обращения, 16 – от одного человека. Мы обязаны реагировать. Реагируем и принимаем меры», – говорит Зинаида Гребнева. И подчеркивает, что несмотря на обращение родителей к президенту Путину или в другие ведомства, рано или поздно все заявления попадают именно в районный отдел образования. Всех родителей Зинаида Гребнева призвала к конструктивном диалогу.

Несмотря на стремление администрации школы представить все произошедшее как дело внутреннее и малозначительное, конфликт вышел за пределы образовательного учреждения. Историей о том, как первоклассницам учительница заклеила скотчем рот, занимается полиция. Сейчас районная прокуратура проверяет многочисленные жалобы родителей. По некоторым пунктам уже найдены подтверждения.

Обсуждение темы здесь

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/34371