Распечатать
30 марта 2004, 12:10 Мы живем этим счастьем – играть в театре!
Живет в Академгородке Муза – Октавия Андреевна Миндолина, седовласая, но жизнерадостная женщина, бесконечно влюбленная в театральное искусство. 25 лет назад она открыла в Академгородке удивительный мир под названием "Театр имени Игоря Рыбалова". Это мир для тех, кто мечтает стать настоящим актером, не имея театрального образования; для тех, кому хочется иметь верных друзей; для тех, чья душа просит мира, тепла и доброты…
Ирина Капитонова и Александр Назаров, актеры с 25-летним стажем, рассказывают об Октавии Андреевне, о своем творчестве, о театре имени Игоря Рыбалова.

Как у Октавии Андреевны появилась такая мысль – создать театр?

Александр: О! Театр - это вся ее жизнь. Она с 16 лет училась в театре-студии в Ленинграде. А когда закончила ее, возникли проблемы с голосовыми связками и – такая трагедия! - она не cмогла работать актрисой. Тогда Октавия Андреевна закончила педагогическо-литературное отделение ГИТИС, и с тех пор живет театром.

Ирина: Она долго преподавала в нашем театральном училище, но каждые четыре года студенты меняются, а ей хотелось иметь свой коллектив. До нашей труппы у Октавии Андреевны был народный театр в ДК "Железнодорожников", там занимались ребятишки 12-13 лет, но потом они тоже стали взрослыми.

Александр: А душа у Октавии Андреевны кипела театром, и она перебралась в Академгородок.

Тогда и родился ваш театр?

Ирина: Да! А я пришла самая первая! В 1979 году я училась в политехникуме (сейчас это высший колледж информатики – ВКИ) и увидела такое объявление: 13 января в 16:00 состоится встреча с режиссером Октавией Миндолиной, которая хочет организовать при техникуме театральный кружок. Поскольку в детстве я мечтала о чем-то подобном, то, не задумываясь, решила пойти. А надо было еще часа два прождать после уроков, и я стала уговаривать девчонок пойти со мной - так возникла наша коронная фраза, которую Октавия Андреевна любит повторять: "Посмотрим, тетка стоящая или нет!". Ну, тетка оказалась стоящая, и мы задержались на 25 лет. Правда, девчонки потом разъехались, и я одна осталась. Но Саша и Володя Карпов тоже уже 25 лет в театре…. Так вот, в 79-ом году мы собрались, а первый наш спектакль "Проделки Скапена" (Ж.Б. Мольер) был уже в 80-м году, и Саша в нем играл главную роль – Скапена.

Александр: А Ирина была Гиацинтой...

Ирина: Ой, я даже уже забыла это имя.

Александр: Вот как давно это было.… Наш коллектив состоял из студентов НПТ и НГУ, и еще ФМШ. Мы тогда назывались "Студенческий театр при НПТ"…

А сейчас – театр имени Игоря Рыбалова. Почему?

Александр: Потому что у нас был такой хороший человек Игорь Рыбалов, очень творческая личность. Игоря всегда тянуло к искусству, и в театр он пришел с первого курса НТП. После политеха поступил в НГТУ и работал в институте ядерной физики. Пока его жизнь трагически не закончилась в 25 лет: ему, как молодому специалисту, ИЯФ дал квартиру; и по дороге, которая идет от Сеятеля к Ельцовке, он первый раз поехал на велосипеде в эту квартиру, и его сбил пьяный водитель. Насмерть. И это настолько нас всех потрясло, что мы назвали театр именем нашего актера и друга.

Ирина: Жена Игоря – тоже актриса нашего театра, а дочка Маша, ей тогда было два годика, родилась в театре и тоже все время проводит здесь.

А кто вообще может играть в вашем театре?

Ирина: Абсолютно все желающие! Мы не проводим никакого отбора: любой, кто к нам придет, обязательно будет играть.

Александр: Вообще у Октавии Андреевны два коллектива: 15 лет назад ее пригласили создать театр-студию при ФМШ – это как бы филиал нашего театра, считается самостоятельным и спектакли у нас разные, но мы, актеры, все сроднились.

Ирина: Есть несколько человек, фанатов театрального искусства, которые ходят и туда, и туда.

Александр: Да, все могут приходить. У нас репетиции проходят в ВКИ по понедельникам и пятницам с 19:00, если нужно чаще – встречаемся чаще. А репетиции в ФМШ идут во вторник и четверг с 19:30.

И что вы играете?

Александр: Вообще за 25 лет мы сделали 35 спектаклей! То есть у нас премьеры один-два раза в год: например, прошлой весной была премьера "Забавный случай" (К. Гольдони), а в феврале этого года - "Дядюшкин сон" (Ф. Достоевский). Наш репертуар очень разнообразен, но чаще мы ставим классику - Чехова, Островского. А в этом году в планах взять "На дне" Максима Горького.

А чем театр имени Рыбалова отличается от других?

Александр: Наверное, режимом нашего существования. Ведь мы все работаем или учимся, а театру нужно уделять очень много времени. Поэтому по сути дела наша жизнь складывается только из работы и театра. Этим мы и отличаемся - страшно любим театр!

Наверное, это принцип вашего театра?

Александр: Да! Человек должен любить театр и гореть им! А еще наш принцип – это благотворительные спектакли. Все деньги уходят в фонд молодых инвалидов Советского района, ведь эти дети находятся в такой тяжелой ситуации, и мы рады, что можем поддержать их. Первые годы договоренность была такая – мы зарабатываем деньги, сами покупаем подарки и сами их дарим. А сейчас это проходит централизованно: мы перечисляем деньги правлению, они смотрят, что и кому нужно купить.

Какова эволюция вашего театра за 25 лет?

Александр: Если вы хотите услышать, что мы как-то растем творчески, то этого нет, лично я по себе этого не замечаю. Зато эволюция чувствуется по зрителям – с каждым годом их все больше. Тьфу-тьфу-тьфу – все актеры суеверны, как бы не сглазить! Больше зрителей и отзывов за кулисами – может быть, такая эволюция? Больше мы ничего не получаем…

А вам ни разу не хотелось устроиться в театр на постоянную работу?

Ирина: Нет, не хотелось. Мне еще в молодости Октавия Андреевна сказала: "Ира, я дам тебе письмо, поезжай в Ленинград и поступай в театральное". Но я отказалась, потому что знаю, как живут профессиональные актеры – они выполняют план, а это не то, что требует твоя душа, а то, что тебе поручили, за что ты деньги получаешь. А в нашем театре мы по душе. Ведь как мы выбираем пьесу? Совещаясь! Берем? Берем! Не берем, так не берем! И так во всем: нас спрашивают, с нами считаются! Мы не план выполняем, а живем этим счастьем – играть в театре! Вот почему Октавия Андреевна основала театр при ФМШ? Да потому что ей одного мало! Выходных нет, зато она счастлива и ее душа поет.

Беседу вела Анна Шестакова,
Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/343