Распечатать
26 ноября 2005, 12:56 День Матери — грустный праздник для одиноких детей

Пусть мама услышит,
Пусть мама придёт,
Пусть мама меня непременно найдёт,
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети….
(Песенка Мамонтёнка).

К сожалению, бывает. И мамы разные бывают, но что бы ни случилось, многие дети, глядя на солнце, не перестанут петь: "пусть всегда будет мама!".

Как приятно смотреть на женщину, которая нежит и ласкает своё чадо, целует его крошечные ручки и заботится, как бы малыш не простудился. Как страшно видеть равнодушные глаза матери, которая в пьяном угаре забывает о существовании своёго ребёнка и не вспоминает о нём годами. Как грустно, что у некоторых детей нет этого близкого и родного человека.

С 1998 года в последнее воскресенье ноября принято отмечать День Матери. Но не везде хотят помнить об этом празднике.

Детскому дому №5 исполнилось 11 лет. Изначально он появился в Академгородке на базе ПТУ №55 из-за нехватки учеников. В результате у воспитанников появилась реальная возможность получить востребованную профессию. Сейчас сюда попадают осиротевшие дети Советского района, достигшие 14 лет, которые хотят учиться.

Об особенностях их жизни я расспросила директора пятого детского дома Валерия Михайловича Киреева

— Какие дети к Вам поступают?

— Трудность в том, что нам достаются довольно сложные ребята, они приходят к нам из других районов. И я даже нисколько не обижаюсь на директоров, когда они освобождаются от особо трудных детей, уговаривая, убеждая их, что им нужно учиться в профессиональном училище.

У нас в России 92% таких детей — "социальные сироты". Они годы живут в обстановке пьянства, воровства, разврата… всех человеческих пороков. Дети привыкают к бесконтрольности, бродяжничеству… Был у меня один парень, который пришёл ко мне и сказал: "Дайте мне какую-нибудь таблетку, а то я убегу". Бежать ему надо, скитаться, приятней в мусорном баке полежать, чем на чистой постели!

— Это проходит?

— Да, постепенно это проходит. Незначительная часть этих ребят такими и остаются, не получается вытащить. Наша беда в том, что у нас есть один этаж и больше ничего: ни спортивной площадки… даже своей лавочки во дворе нет, где посидеть можно.

Существует ещё одна проблема, чисто психологическая. Если бы мы ребёнка воспитывали с детства... А так он приходит к нам, чтобы окончить вечернюю школу или ПТУ.

— Когда ребятам исполняется 18 лет, им приходится вести самостоятельную жизнь. Но они привыкают к тому, что за ними следят и ухаживают. Как они справляются?

— Переход получается резкий. Система детских домов  делает из них в какой-то степени иждивенцев. Им нельзя готовить, убирать за собой, стирать… К тому же вечный "статус сироты". Они считают, что им все обязаны. Им себя жалко, и зачастую поэтому они не хотят трудиться.

С другой стороны, у них есть страх перед той жизнью, в которую они выходят.

Государство думает, что заботится о них, а на самом деле — наоборот. При окончании ребёнку 30 000 на руки выдают. У него сразу глаза во-о-от такие становятся. Затем он встаёт на учёт в службу занятости и получает 7000 в месяц. Как Вы думаете, станет он работать? Он идёт устраиваться, а там предлагают 2000-3000 тысячи в месяц. В итоге — ничего не делает, контроля никакого нет. Сразу же найдутся друзья, и… криминал, наркотики…

— Кстати, как справляетесь с наркоманией?

— С некоторыми так и не удаётся справиться, а в большинстве своем они только начинающие. Соглашаются на лечение, мы их убеждаем. Вот сейчас одна девушка у нас лежит в наркологическом диспансере. Ведь для того, чтоб отправить туда, нужно согласие человека.

— Какие у Вас отношения с воспитанниками?

— Становиться в позиции матери и отца нельзя. Это игра. Самое главное во всех этих взаимоотношениях – искренность.

— А любимчики есть?

— Этого делать точно нельзя. У нас есть одна звёздочка… Света, хочет стать педагогом, в Педагогический колледж поступать планирует. У нас есть замечательные ребята, но нельзя здесь создавать каких-то любимчиков или изгоев.

(Хотя есть у меня приёмный ребёнок, который сейчас служит в армии. Ему сейчас 22 года, а взял я его к себе в возрасте 10 лет).

— В разговоре с детьми Вы избегаете упоминаний об их родителях?

— Они привыкли уже. Истинных сирот у нас очень мало. Я ведь уже говорил, что большинство — социальные сироты. Но всё равно дети о родителях помнят, какие бы они ни были. "Мама…мама…мама!" На эту маму посмотреть без слёз трудно. Девчонка к ней на встречу сходит, а возвращается — плачет.

Сейчас идет политика (и она правильная), что любой детский дом — всего лишь детский дом. Он никогда не сможет заменить ребёнку семью. Ставится вопрос о том, чтобы детей не определять сразу сюда, а устраивать в семью. Существуют различные виды: опека, попечительство; есть такая система, как патронатная семья. Хотя желающим бывает сложно взять к себе ребёнка, так как существует масса бюрократических препятствий — ведь любому чиновнику легче сказать "нет", чем "да", чтобы не брать на себя ответственность.

— А сердобольные бабушки из соседних домов не пытаются принять участие в воспитании детей?

— Многие не знают, что здесь находится детский дом. Это говорит о нашей качественной работе – мы не доставляем никому хлопот. Но когда женщины из близлежащих домов узнают об этом, приносят ползунки, пинетки… а видят здесь эдаких молодцов под 2 метра.

— Какие ещё помощники есть?

— Очень хорошо, что в последнее время у нас появляется всё больше друзей.  Нам помогают серьёзные фирмы.

— А государство?

— И государство помогает немного. Давно уже новоселье обещает устроить. Это довольно сложно, но можно отметить, что сейчас администрация района усиленно работает над вариантом предоставления нам отдельного помещения. И, скорее всего, мы станем обычным детским домом. Это значительно лучше, так как получится набирать и малышей. Ведь когда есть и старшие, и младшие — у первых за вторых уже появляется ответственность.

Заместитель директора по воспитательной работе  Анжела Антоновна Усыченко — педагог по призванию. Раньше  она учила детишек дошкольного возраста, но как только поняла, что и с подростками ей общаться довольно просто (на такую мысль её навёл шестнадцатилетний сын), решила тратить свои силы по назначению и пришла работать в детский дом. Анжела Антоновна рассказала об особенностях воспитания сирот.

— К кому дети обращаются, если у них возникают проблемы?

— У нас существует 7 подгрупп. В каждой — свой человек — воспитатель, который ребятам  ближе. Дети к нам поступают в летний период, и в лагере они определяются, у какого воспитателя им хотелось бы быть, и наоборот — воспитатель выбирает, кого бы он хотел к себе взять. Таким методом набирается подгруппа.

— Вас мамой случайно не называют?

— Я Вам сейчас расскажу историю. Совсем недавно у нас появился новый педагог-психолог, а раньше она с такой системой не сталкивалась. К ней девочка подошла: "Можно я вас мамой называть буду?". Поговорили они по душам, а через какое-то время девчонка просит: "А вы мне дайте денег!" Психолог потом была так расстроена, ведь оказалось, что девочка хотела её мамой называть, чтобы та ей финансово помогала!

И ко мне однажды подходила воспитанница: "Можно я вас мамой буду называть", а я ей ответила, что как она меня называть будет – не главное, самое важное – чтобы отношения хорошие были…

— Родители, лишённые прав, вспоминают иногда о своих детях?

— Есть родители, которые пьют и абсолютно не интересуются судьбой своего ребёнка, родители, которые в тюрьме находятся, особого интереса с их стороны нет, а дети хотят с ними встретиться.

— Чем Ваши воспитанники увлекаются?

— У нас есть караоке. Мы его недавно купили и даже не ожидали, что такой эффект будет. Например, недавно был случай. Парень опаздывает (ему к адвокату ехать), слышу - он поет. Мы ему кричим, что времени нет, бежать нужно, а он поёт!

Стараемся, чтобы на этаже не сидели, а всё время были заняты. Есть тренажёрный зал и даже компьютерный. Правда, стоит только один компьютер, но детей всегда очень много… у них строгая очередь: кто, когда будет играть и по сколько минут.

Некоторые дети в кружки ходят. К нам  недавно приезжали предложить занятия по современным танцам. Наши девочки выразили такое резкое желание заниматься! Два раза походили и сказали: "не можем, устали, ноги болят". На занятия по парашютному спорту записались 30 человек. Понимаете, тренеры  сюда приходили. Не мы, а к нам! Сейчас всего 8 ребят только занимаются. Они к труду не приучены. Для них ходить  куда-то — трудно.

Мы не стараемся всех запихнуть по кружкам. Лучше, чтобы было желание. Несколько девчонок и мальчишек ходят у нас в бассейн, в сауну. Несколько человек записалось на брейк. Есть девочки, которые просто вяжут. Они с удовольствием это делают. Пусть.

27 ноября — день материнства. Все дети могут поздравить свою МАМУ, женщину, которая подарила им жизнь, помогала и утешала в сложных ситуациях. У неё были слёзы радости и печали, она столько ночей посвятила колыбели, где плакал её малыш…

Ведь есть же сироты, которые лишены по каким-то причинам этого счастья — Мамы…

Марина Чайка
Постоянный URL: http://academ.info/news/3450