Распечатать
14 января 2016, 14:12 Работы, которые не должны всем нравиться: в Доме ученых открылась персональная выставка художницы Елены Юдиной

Эту выставку ждали давно. Елена Юдина – известный художник, представляющий творческую жизнь Академгородка во многих проектах современного искусства.

Елена начала рисовать, когда ей исполнился один год. Ее первой работой стал залитый чернилами дипломный проект папы-инженера. Окончила школу, архитектурный факультет НИСИ, до 1998 года обучалась в студии Натальи Чижик. После ее смерти Елена Юдина, Александр Косенков и Олег Горохов объединились в Ассоциацию свободных художников имени «Купание красного коня» Петрова-Водкина.

В зимнем саду Дома ученых сегодня представлены работы, отражающие весь творческий путь Елены Юдиной и ее учеников, написанные после пленэров в Томске, Колывани, на Байкале и многих других городах России. Живопись, графика, инсталляции и предмет особой гордости Елены – лоскутное одеяло, над которым работали 90 мастеров.

Выставка Елены Юдиной во многом современная, говорят ценители: здесь прослеживаются традиции питерской школы, которая оказала большое влияние на творчество художников Академгородка, в частности – группы «Март». Это своеобразные работы последователей русского авангарда в стиле примитивизма. И далеко не всем такие работы нравятся. По мнению заведующей выставочным центром Дома ученых СО РАН Ирины Бич, в работах Юдиной есть свои высказывания, которые не всегда совпадают с ожиданиями зрителя от картины.

«Мы привыкли, что картина – это цветочки, ромашки, симпатичные миленькие пейзажики, которые можно повесить в интерьер и любоваться ими. Здесь же совершенно другое творчество, высказывание художника о времени, себе, своих чувствах, переживаниях, поэтому это искусство глубоко современно, отражает тенденции жизни и внутренний мир человека. Сочетание красок необычное, кого-то оно даже пугает: где мы видели фиолетовые деревья на фоне красного неба? Художников привлекает не какой-то симпатичный привычный сюжет – снежок, елочки, а именно переходные состояния, а это самые сложные художественные задачи», – считает Ирина Бич.

Одна из инсталляций выставки – отрывок из валеночного проекта Елены Юдиной. Так, пара валенок под названием «Неравный брак» по картине Букирева в свое время заняла первое место на международном конкурсе в Бишкеке.

«Ругаются – значит, затронуло!»

По признанию автора выставки, многие ругаются, когда смотрят ее работы, поминают Шишкина и Брюллова. Ничего страшного в этом нет, считает Елена Юдина.

«Бродский, например, терпеть не мог, когда все говорили «нравится». Говорил, что это пошлость, когда всем нравится. Все нормально. Ругаются – значит, затронуло!» – уверена художница.

На все руки мастер

Помимо живописи Елена Юдина занимается видео: снимает театральные и поэтические фестивали, встречи, спектакли. Она автор серии рисунков к стихам Терентия Гранели и к сборнику англо-американской поэзии «от Дона до Одена», расписывает ткани, делает композиции из войлока, создает текстильные куклы и многое другое.

Вдохновение через боль

По признанию же самой Елены, толчком к ее работам становятся грустные и трагические события, которые происходят в жизни. По ее словам, когда умерла Наталья Чижик, Елена ослепла на неделю, так и появился цикл колыванско-томских работ. Несмотря на грустные предпосылки после внутренней трансформации картины выходят довольно позитивными и веселыми.

Автор выставки лелеет мечту не только открыть собственную мастерскую, но и сделать в Советском районе уникальный памятный уголок местных художников.

«Уверена, что в Академгородке обязательно должен быть музей художников, ведь у нас жили и работали гениальные мастера. Обращалась с этим предложением в администрацию, мэрию, собрала подписи выдающихся академиков и художников, но отклика пока нет», – сетует Елена Юдина.

Тех, кто еще не знаком с творчеством Елены Юдиной или уже является ее поклонником, ждут в Зимнем саду Дома ученых до конца января: именно столько будет длиться ее персональная выставка.

Обсуждение темы здесь

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/34559