Распечатать
14 января 2016, 18:02 Новосибирские ученые создали лекарство на основе самого сильного яда в мире

Ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова (НИОХ) разработали препарат от аритмии на основе сильнейшего яда – ботулотоксина.

«Идея создания сверхэффективного лекарства на основе самого сильного яда в мире принадлежит новосибирским хирургам – в частности, заместителю директора НИИ патологии и кровообращения им. Е.И. Мешалкина доктору медицинских наук, профессору Евгению Покушалову. Новый раствор планируют применять во время операций на сердце, совершая инъекцию, чтобы купировать опасную для жизни аритмию», – сообщает Интерфакс-Сибирь.

Известно, что ботулотоксин обладает свойством прерывания нервно-мышечной передачи, что и позволяет остановить аритмию. Ученые разработали химическую композицию, которая включает в себя хитозан – вещество, присутствующее в панцире многих ракообразных. Благодаря хитозану удалось повысить продолжительность действия препарата и его биологическую активность, а также снизить побочное действие. Лекарство протестировано на животных и действует именно в том месте, куда была сделана инъекция. При анализе образцов печени, почек, селезенки, сердца, скелетной мускулатуры и головного мозга подопытных крыс ученые не обнаружили никаких признаков патологических изменений. Из чего был сделан вывод, что препарат не оказывает поражающего воздействия на ткани и органы.

«Мы можем увеличить время действия ботулотоксина в разы, и значительно снизить его количество, вводимое в организм, а также уменьшить побочное действие в виде нежелательной денервации других мышц», – рассказал один из авторов разработки, заведующий лабораторией химических исследований НИОХ Нариман Салахутдинов.

Доклинические исследования препарата в рамках гранта Минпромторга РФ продолжаются. Их планируется завершить в течение 2016 года. На данный проект выделено 33 млнрублей, еще 11 млн ученые привлекли из внебюджетных источников. При удачном результате доклинических исследований, ученые начнут тестирование на людях. На дальнейшие исследования, по некоторым оценкам, потребуется еще 80 млн рублей.

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/34564