Распечатать
16 января 2016, 23:31 Осторожно! В Новосибирске 30-градусные морозы

Новосибирская область попала под воздействие холодного атмосферного фронта. В отдельных районах уже похолодало до -23. В МЧС просят горожан воздержаться от дальних поездок и еще раз напоминают о необходимости соблюдения элементарных правил. 

«Осадки прекратятся, порывы ветра уменьшатся, морозы будут усиливаться. Уже в субботу ночью в городе похолодает до -29 градусов, а в ночь с воскресенья на понедельник будет около 32 градусов мороза», – рассказал Ренад Ягудин, пресс-секретарь новосибирского Гидрометцентра.

Завтра, 17 января, ночью в Новосибирске ожидаются 30-градусные морозы, днем до -20 … -22.

«В таких условиях существует опасность переохлаждения и обморожения. К обморожению может привести длительное отсутствие движения (например, при ожидании транспорта на остановке), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни. Увеличивается нагрузка на печное отопление, газовые приборы и электросеть, что при неправильной эксплуатации или неисправном устройстве может привести к пожару», – сообщают в МЧС России по Новосибирской области.

Специально для горожан в МЧС разработали памятку, чтобы еще раз напомнить, что нужно делать в подобных ситуациях.

Одевайтесь по погоде

Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног. На морозе не носите металлические украшения, в том числе золотые и серебряные.

Обувь должна быть свободной

Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите теплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения.

Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. Нос – самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстрее всего замерзнуть. В сильный холод дышите через нос.

В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Первая помощь при обморожениях

Главное – не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка. Также не делайте человеку массаж, не растирайте снегом или шерстяной тканью, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами. Растирание снегом опасно, так как кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего в ранки может попасть инфекция.

В случае обморожения необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место, вызвать скорую медицинскую помощь; аккуратно снять с пострадавшего обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей; надеть на него теплое и сухое белье; укутать в одеяло; дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри наружу». Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

Если вы в дороге

При сильных морозах водителям рекомендуется воздержаться от дальних поездок. Выезжать можно только в случае крайней необходимости, желательно пользоваться общественным (междугородним) транспортом.

Если возникла необходимость в поездке, обязательно подготовьте автомобиль. Это, прежде всего, – полная заправка горючим и техническими жидкостями, возьмите дополнительную канистру с бензином. Кроме того, рекомендуется взять с собой: домкрат, буксирный трос, пару стальных карабинов, соединительные провода для помощи в запуске автомобиля с разряженными аккумуляторными батареями, медицинскую аптечку, индивидуальный комплект ключей и запасных принадлежностей, автомобильных ламп освещения, лопату, огнетушитель, утеплитель двигателя, средства связи, переносной фонарь, теплые вещи, включая валенки, варежки, возможно, тулуп (шубу) на каждого пассажира, теплое одеяло или плед. И не забывайте положить в дорогу суточный запас продуктов питания с учетом потребностей и горячий чай. Все это при нештатной ситуации может понадобиться.

Рекомендуем перед поездкой узнать о текущем транспортно-эксплуатационном состоянии дорог федерального значения на официальном сайте ФКУ «Сибуправтодор». В оперативном управлении ФКУ «Сибуправтодор» – федеральные автомобильные дороги Р-254 «Иртыш» (М-51 «Байкал»), Р-255 «Сибирь» (М-53 «Байкал»), Р-256 «Чуйский тракт» (М-52 «Чуйский тракт»), А-320 (М-38), Р-402 (1Р 402) в границах Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей.

Про пожары

Пожары зимой чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Нагрузка на электросеть и интенсивная эксплуатация обогревателей может стать причиной короткого замыкания с последующим горением. Следите за исправностью приборов и не оставляйте их работающими без присмотра. Будьте осторожны с огнем!

Обсуждение темы здесь

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/34582