19 января погода в городе была по-сибирски холодной: ночью в отдельных районах Новосибирска столбик термометра опускался до минус 39 градусов, днем – до минус 29. Корреспондент Academ.info узнал, каким этот день стал для горожан и коммунальных служб.
Крещение Господне: в иордань окунулись более 2500 человек
19 января отмечают праздник Крещения Господня. В этот день верующие не только приходят в храм, но и идут к купелям, чтобы окунуться в освященную воду.
Впервые за несколько лет в этот день было около 30 градусов мороза. В 2015-ом и 2014-ом столбик термометра не опускался ниже 15 градусов мороза.
«Пришли всей семьей, но окунаться будет только папа. Мы с детками просто посмотрим. Мне, если честно, страшно», – рассказывает Наталья, жительница Советского района.
«Мы же сибиряки! Каждый год приходим искупаться в купели. И грехи прошлого смывает вода, освященная в этот праздник, и заряд бодрости получаем на весь следующий год», – добавляет Константин, местный житель.
В этом году в Советском районе открыта всего одна купель – на Центральном пляже. Вторую купель раньше организовывали в микрорайоне ОбьГЭС. В этом году ее не сделали: на берегу, где обычно была парковка для транспорта, сейчас между песком и льдом почти полтора метра воды. При нагрузках, как в прошлом году (посетили купель на ОбьГЭСе в 2015-ом 3,5 тыс. человек), может произойти ЧП.
«На Центральном пляже все идет хорошо, никаких ЧП. Работают спасатели, медики и сотрудники полиции. Сразу после того, как люди окунаются в воду, они могут пойти погреться в баньке или попить горячего чая», – отметил Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.
Купель была открыта допоздна, так как по опыту прошлого года, когда Крещение Господне также выпало на рабочий день, основной поток желающих совершить обряд пришелся на время после шести часов вечера.
В одиннадцать часов ночи проезд к купели официально закрыли, спасатели начали убирать иордань, палатки и бани.
«В ночь на 20 января спасатели убрали деревянный настил, купель заложили льдом, который до этого выпиливали, чтобы сделать иордань. Это сделано, чтобы не допустить неконтролируемых ночных купаний, так как вода все-таки ледяная. Всего 19 января искупаться пришли более 2500 человек. Никаких ЧП в этот день не допущено. Кроме того, не было и пьяных, желающих окунутся в освященную воду», – добавил Юрий Перязев.
Коммунальные службы наготове
В то время, как одни окунались в купель, другие внимательно следят за работой городских коммуникаций. По прогнозам синоптиков в течение трех дней в Новосибирске будут стоять сильные морозы: ночью до минус 30 градусов, днем ненамного теплее.
«Мы в Сибири живем, готовы к эксплуатации зданий и помещений в морозы. У нас расчетная температура составляет минус 39 градусов. Сегодня-завтра мы ждем самых сильных морозов. На сегодняшний день все работает в штатном режиме, но дана команда пройти по домам, чтобы еще раз проверить все параметры по теплоснабжению», – отметил Константин Бебешев, главный инженер ФГУП «ЖКХ ННЦ».
Также в штатном режиме работают и котельные Советского района. Как рассказал директор ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Геннадий Сокольцов, котлы и оборудование на тепловой станции отремонтированы в 2015 году, к эксплуатации в сильные морозы все готово. Пока никаких «усиленных мер» на предприятии нет.
«Для нашего предприятия температура в -30 градусов не является критической. Оборудование подготовлено к работе надлежащим образом. Все идет в рамках гидравлических и режимных норм, не выходим за рамки расходования топлива», – отметил Геннадий Сокольцов.
Коммунальные службы района уверены: несколько дней сильных морозов не сыграют злую шутку, никаких авариных ситуаций не будет.
Если холодно, можно не ходить в детский сад и школу
Соответствующее постановление подписано Министерством образования и науки Новосибирской области еще в январе прошлого года. Согласно документу, если на улице минус 25, учащиеся с первого по четвертый классы не ходят в школу, если столбик термометра опустился до отметки -30, не посещать уроки могут учащиеся с пятого по девятый классы. Старшеклассники освобождаются от занятий, если на улице больше 35 градусов мороза.
Однако, как отметили в отделе образования администрации Советского района, пустующих классов или групп в детских садах в морозы не зафиксировано. Многие родители тоже уверены, что пропускать занятия или уроки из-за мороза не стоит, ведь учатся дети не на улице.
«У меня два ребенка. Старший сын в школе, дочка ходит в детский сад. И там, и там сегодня все как всегда. Дети учатся не на улице, а в помещениях, в которых тепло. А до школ и сада мы доехали на машине, взяли с собой еще несколько деток, кто с нами учится. Так что сильный мороз никак не сказался на нашей учебе», – рассказала корреспонденту Academ.info Наталья, мама двоих детей.