Распечатать
20 января 2016, 14:48 В Бердске проверяют, как управляющие компании исполняют свои обязанности

Глава Бердска Евгений Шестернин поручил специалистам соответствующего отдела до 10 февраля осмотреть 641 многоквартирный дом. Первые проверки показали, что управляющие компании не исполняют свои обязательства. В подъездах вверенных им домов грязь, отсутствуют стекла, на крышах снежные навесы.

Специалисты отдела ЖКХ администрации Бердска уже проверили более 30 многоквартирных домов. Они оценивали, как соблюдаются правила содержания общего имущества. Бесстрастная фотокамера фиксирует качество санитарно-гигиенической очистки, уборки лестничных клеток, очистки придомовых территорий от наледи и снега, своевременность уборки крыш от сосулек и снежных навесов, а также как проходят антигололедные мероприятия, освещаются ли места общего пользования, есть ли лампочки в подъездах, соблюдается ли программа энергосбережения.

Проверки чиновников проходят согласно графику, руководители обслуживающих организаций должным образом оповещены.

По словам руководителя отдела ЖКХ администрации Бердска Татьяны Золотухиной, уже выявлены замечания по нескольким многоквартирникам:

Горького, 1, Вокзальная, 8: не очищена отмостка позади дома.
Вокзальная, 6: обнаружены зазоры в притворах окон в подъездах и грязь на окнах; не очищена отмостка позади дома.
Вокзальная, 14: снежный навес на крыше.
Вокзальная, 24: некачественно убраны лестничные клетки.
Вокзальная, 54: отсутствуют стекла в оконных блоках на лестничных клетках, промерзание, холод в подъезде.

По фактам нарушений чиновники готовят запросы в соответствующие управляющие компании о предоставлении договора управления с утвержденным перечнем работ и актов выполненных работ.

Из плюсов специалисты отдела ЖКХ отметили наличие освещения с датчиками движения и энергосберегающих ламп в домах, которыми «заведует» ЗАО ГК «Вымпел Сервис».

Старик Хоттабыч и радары в кустах

Инициатор проверки – мэр Евгений Шестернин – делает акцент на том, что такие проверки проводятся не для наказания обслуживающих организаций, а в целях оптимизации совместной работы.

«Я не ставлю перед собой и перед вами задачу быть радаром в кустах, это не надо. У нас должны быть не только претензии к УК. Нуженн диалог между управляющими компаниями и жителями. Если допускают блуд, обрезают земельный участок под самую отмостку, рассчитывают и собирают деньги по 12 рублей, а ждут эффекта как от 25 рублей – таких чудес в природе не бывает. Управляющие компании – не старик Хоттабыч», – считает глава Бердска.

На этой неделе специалистами отдела ЖКХ будут проверены еще 124 многоквартирных дома.

Обсуждение темы здесь

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/34621