Распечатать
26 января 2016, 17:39 Не отремонтировать, а реконструировать: почему до сих пор не сделана крыша дома № 6 на Весеннем проезде

С прошлого года тянется история с ремонтом кровли дома № 6 на Весеннем проезде. Осенью, 13 октября, определили подрядчика, который должен был начать работы. Однако подрядчик так и не вышел на объект. Состоялся еще один конкурс, но ремонт кровли вновь не был начат. На этот раз причина оказалась вовсе не в подрядчике.  

Дом № 6 на улице Весенний проезд построен в 1962 году. В 2015 году его внесли в программу капитального ремонта, чтобы отремонтировать кровлю. Прошли конкурсу, однако работы до сих пор не начаты. 

«Планировалось выполнить капитальный ремонт кровли за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах. Предполагалось, что стоимость работ составит 2 155 800 рублей 10 копеек», – отметили в отделе энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Советского района. 

Жители выступили с инициативой не просто отремонтировать старую кровлю, а произвести ее реконструкцию. 15 января собственники жилья, представители управляющей компании, администрации района и «Центр технического надзора» при департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска, а также подрядчик осмотрели кровлю, чтобы уточнить объемы предстоящей работы и обсудить вариант с возможной реконструкцией. 

«В ходе осмотра кровли комиссией установлено, что в этом многоквартирном доме в течение многих лет наблюдалось промерзание потолка в зимнее время, а также протекание потолка в периоды таяния снега. С момента строительства многоквартирного дома капитального ремонта кровли в доме не производилось. Вышеуказанной комиссией принято решение, что выполнение капитального ремонта кровли по существующим конструкциям не даст ожидаемого эффекта. Чтобы не допустить промерзания кровли и появления наледи в водосточной части крыши, необходимо произвести устройство так называемой фальшкровли с устройством тепловой изоляции», – рассказала Светлана Позднякова, начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Советского района. 

Но сделать это в рамках капитального ремонта невозможно. Установка фальшкровли это уже не ремонт, а реконструкция. Для проведения реконструкции кровли необходимо выполнить специальный проект, а также внести формальные изменения в региональную программу.

Жители дома, администрация Советского района и представители Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска подготовили обращение в адрес регионального оператора с просьбой внести необходимые изменения, чтобы можно было провести реконструкцию кровли в рамках программы капремонта.  Пока же все работы остановлены.

Обсуждение темы здесь

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/34693