Распечатать
27 января 2016, 18:33 В Новосибирске пройдет митинг по делу об убийстве Карины Залесовой

В Новосибирске на площади Ленина 30 января в 16.00 пройдет митинг, цель которого – выразить протест против затягивания расследования уголовного дела по жестокому убийству 16-летней Карины Залесовой ее бывшим другом.

«Мы надеемся митингом привлечь внимание к этому делу, чтобы о нем не забыли. Я уверена, что как только расследование уголовного дела по убийству нашей дочери исчезнет из вида общественности, дело спустят на тормозах, - сказала журналисту Academ.info мама Карины – Юлия Залесова. – Если рассудить, то Матвею* грозит не пожизненное заключение, не электрический стул. Максимум – это 10 лет лишения свободы. А его на третью психиатрическую экспертизу отправляют. То наказание, которое грозит ему, несоизмеримо с нашей утратой. Следствие – это постоянная нервотрепка для нас. Мы вынуждены доказывать то, что очевидно. Складывается впечатление, что представители закона на стороне преступника. Что закон оберегает и защищает убийцу».

Проведение митинга согласовано с мэрией Новосибирска. Заявлено 250 человек. В этот же день состоится точно такой же митинг в Москве – на площадке парка «Сокольники», в 15.00. Митинги за честное расследование уже проходили осенью прошлого года в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.

«Наша цель – показать свое отношение к затягиванию следствия, – пояснил один из организаторов митинга в Новосибирске Станислав Захаркин. - Со времени убийства прошло почти полгода, а Матвей* не то что в тюрьме еще не сидит, но даже судопроизводству не положено начало. Мы видим здесь неадекватную работу Центра им. Сербского. Согласитесь, четыре месяца потрачены на то, чтобы добраться в Москву, пройти там психиатрическую экспертизу, вернуться обратно в Новосибирск, снова поехать туда – это много! Если эти врачи не могут вынести заключение и сделать свою работу, то зачем они тогда вообще нужны?».

Напомним, психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого (вторая по счету, первая проводилась в Новосибирске) в Институте социальной и судебной психиатрии им. Сербского не дала однозначного заключения. Назначена повторная экспертиза. 11 января «Матвей* был доставлен из Москвы в Новосибирск. Здесь 21 января в Первомайском районном суде была продлена для него мера пресечения – заключение под стражу – до 29 июня этого года. В ближайшее время обвиняемый отправится в Москву – на повторную экспертизу.

*Имя изменено в соответствии с Российским законодательством.

Обсуждение темы здесь

Алёна Мартынова
Постоянный URL: http://academ.info/news/34714