Распечатать
29 января 2016, 16:22 Банкир Игорь Ким стал председателем общего собрания фонда «Эндаумент НГУ»

В новом статусе Игорь Ким намерен провести ряд изменений, направленных на повышение продуктивности целевого фонда.

 Эндаумент – это фонд, образованный при университете, в который выпускники НГУ жертвуют денежные средства; такие средства не расходуются, но оборачиваются – и за счет процентных доходов осуществляются различные некоммерческие мероприятия.

– Эндаумент – это не только источник финансирования, но еще и показатель успешности вуза. Работа в данном направлении – новый вектор развития, и наши совместные усилия должны дать результаты как НГУ, так и его студентам, преподавателям и выпускникам, – рассказывает Игорь Ким.

Игорь Ким обозначил основные направления деятельности фонда. Особое внимание он намерен уделить увеличению целевого капитала фонда, налаживанию связей с выпускниками, а также активному внедрению стипендиальных программ для студентов и материальных поощрений для преподавателей.

– По сути, мы формируем долговременный источник финансирования, который нужен и для того, чтобы войти в когорту лучших университетов мира, предоставить студентам НГУ и преподавательскому составу исключительные возможности для обучения и научно-педагогической деятельности, – считает Игорь Ким.

В Новосибирском госуниверситете уже началась работа по преобразованию Эндаумента. Недавно стартовал отбор студентов, которые в будущем войдут в состав Правления Эндаумента НГУ. В отборе могут принять участие студенты бакалавриата и магистратуры любых факультетов, имеющие опыт работы в сфере управления.

– Важно думать о будущем, – рассказывает Игорь Ким. – Мы должны изменить свое отношение к студентам и осознать, что именно сейчас воспитывается то поколение выпускников, которое лет через двадцать сможет стать активным «донором» своей альма-матер. Так, есть хрестоматийный пример — фонд Нобелевской премии. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи собственности изобретателя, были вложены в ценные бумаги, а премии выдавались с процентов от прибыли.

Стоит отметить, что во многих мировых вузах эндаументы являются основным источником средств, к примеру, в Принстоне с помощью эндаумента покрывается 47% расходов, в Гарварде — 38%.

Игорь Ким – выпускник ЭФ НГУ 1990 года. Сейчас – крупный российский предприниматель и банкир, основной владелец «Экспобанка», КБ «Восточный Экспресс» и некоторых других финансовых организаций.

Источник: пресс-служба НГУ

Обсуждение темы здесь: ссылка 

Постоянный URL: http://academ.info/news/34743