Распечатать
29 января 2016, 14:43 В Новосибирском зоопарке выведут «сверхкурицу»?

Вчера, 28 января, в Новосибирске бельгийский художник-генетик Кун ван Мехелен рассказал на своей творческой встрече о том, как он собирается найти в Сибири «сверхкурицу». В реализации своего необычного проекта Cosmopolitan Chicken Project художник рассчитывает на помощь Технопарка Академгородка и Новосибирского зоопарка.

Вчера, 28 января, в Новосибирске бельгийский художник-генетик Кун ван Мехелен рассказал на своей творческой встрече о том, как он собирается найти в Сибири «сверхкурицу». В реализации своего необычного проекта Cosmopolitan Chicken Project художник рассчитывает на помощь Технопарка Академгородка и Новосибирского зоопарка.

Над выведением «космополитичной сверхкурицы» Кун ван Мехелен работает без малого 25 лет. По его словам, все курицы мира произошли от одной «сверхкурицы» из Гималаев. Чтобы вывести модель той прародительницы куриц, он скрещивает гены этих птиц из разных стран. Художник создал 20 поколений «космополитичной» курицы, в которых собраны гены «типичных» куриц из 20 стран мира. Для создания 21 поколения бельгийцу потребовался ген типичной сибирской курицы – Павловской породы.

«Сибирь – место экстремальных температур, где морозы сменяются жарой, а значит, и живущие здесь курицы – стрессоустойчивые, – подчеркнул Кун ван Мехелен. – Если нам удастся найти нужную нам курицу, то она может стать настоящей «сверхкурицей». И с ее помощью можно будет исследовать развитие человеческого иммунитета. Курица – существо, которое всегда было рядом с человеком. Новая эпидемия может прийти именно от этой птицы, как испанский грипп. Поэтому ее нужно изучать».

Свой проект художник, удостоившийся звания «Почетный доктор биологии», определяет как синтез науки, искусства и метафизики, оспаривающий фундаментальные теории эволюции. Но при этом во время встречи иногда противоречил своим же словам, чем окончательно запутал журналистов.

«Это не научный проект, – говорил он. – Я – художник. И мои инструменты – художественные. Мой проект – это о любви курицы ко всему миру. Красота мира заключается в разнообразии, а курица – разнообразна. Это абсолютное искусство».

Проект, по словам Куна, финансируется коллекционерами его работ, коих более 5 тысяч по всему миру.

В Новосибирске бельгиец планирует создать Сommunity centre. В качестве наилучшей площадкой для этого рассматривается Новосибирский зоопарк.

«Они пока не высказали ничего против, но с самим директором еще только предстоит встреча, чтобы все обсудить детально, делится художник своими планами. – Это первый шаг в нашем сибирском проекте. Нам также предстоит встреча с представителями Технопарка Академгородка. Так как наша работа инновационная, то мы сотрудничаем с учеными по всему миру. И было бы хорошо, если удастся найти общий язык с сибирскими учеными. Часто мои проекты объединяются с научными конференциями. Мы не фокусируемся на курице как объекте сельского хозяйства. Нас интересует генетика. Мы надеемся, что в Технопарке нам подскажут, с какими новосибирскими учеными можно поработать».

На провокационные вопросы журналистов, например, «А что вы предпочитаете в курице: грудку или крылышки?», Кун отвечал, что «любит курицу здоровой».

Обсуждение темы здесь

Алёна Мартынова
Постоянный URL: http://academ.info/news/34747