Распечатать
29 января 2016, 20:29 Новосибирский альпинист взошел зимой на Пик Ленина

Суровое восхождение на Пик Ленина (высота 7134 метров) в условиях полной автономии совершила команда альпинистов, среди которых – новосибирец Роман Абилдаев.

22 января спортсмены достигли желанной цели. После удачной экспедиции Роман приехал на три дня в Новосибирск, где с ним удалось побеседовать корреспонденту Academ.info. Завтра Роман снова отправляется в горы.

Команда подобралась сильная. Сергей Селиверстов (руководитель) и Михаил Даничкин из Бишкека, новосибирец Роман Абилдаев и Алексей Усатых из Барнаула. Все альпинисты – опытные спортсмены-высотники, выполнившие норматив на КМС. Роман и Сергей – обладатели звания «Снежный барс». А Алексею до «Снежного барса» не хватает одной горы – Пика Победы.

Участники команды друг друга давно знают, вместе не раз ходили в горы, что во многом определило успех всей экспедиции. Восхождение совершалось в альпийском стиле – с установкой промежуточных лагерей. Пытались штурмовать вершину из четвертого лагеря, который находится на высоте 6500 метров, 21 января – в день смерти Владимира Ильича.

«Но дедушка Ленин решил в этот день побыть в уединении. Нас к себе не пустил, вернул в лагерь снежной бурей», – сказал Роман.

Температура воздуха в среднем достигала 30 градусов мороза, при сильном ветре альпинистами ощущались и все -40. Для зимнего восхождения команда выбрала маршрут Аркина по северной стене. Весь путь спортсмены не видели солнца, зато на их пути не было лавиноопасных склонов, которые представляют собой большую угрозу.

«На зимней высоте нужно быть готовым к так называемой холодовой усталости – когда запас тепла из дома постепенно иссякает. А на горе предполагалось провести 2–3 недели, – отметил Роман. – Сохранение и экономия тепла зависит от нескольких факторов: правильной одежды, питания, выбора ночевки».

О том, как команда справлялась с холодным и суровым нравом горы, а также доступна ли на вершине сотовая связь, читайте в интервью с Романом Абилдаевым на сайте Academ.info в ближайшее время.

Завтра Роман снова улетает в Киргизию на тренировочно-отборочный сбор в высотную сборную команду России, который проводится в районе Ала-Арча.

Справка

Снежный барс – почетное звание в российском альпинизме, которое присваивается альпинистам, поднявшимся на пять высочайших вершин-семитысячников, расположенных на территории бывшего СССР.

Обсуждение темы здесь

Алёна Мартынова
Постоянный URL: http://academ.info/news/34752