Распечатать
16 февраля 2016, 18:57 Новосибирский альпинист Роман Абилдаев вошел в тройку лучших на чемпионате мира

Альпинист Роман Абилдаев после зимнего восхождения на пик Ленина принял участие в чемпионате мира и чемпионате России в составе сборной Красноярского края. Команда завоевала бронзу на первенстве мира и стала пятой на России.

Соревнования по альпинизму в техническом классе проходили с 1 по 14 февраля в районе Ала-Арча (Бишкек, Киргизия). Бронзовую медаль принесло восхождение на маршрут высшей категории трудности Беззубкина 6А на пик Свободной Кореи. Команда, в состав которой вошли красноярцы Александр Жигалов, Максим Кривошеев, Игорь Логинов и новосибирец Роман Абилдаев, прошла этот маршрут за 29 ходовых часов с двумя ночевками в платформе.

«У нас получилось одно из самых быстрых прохождений этого маршрута и самое быстрое зимой, – поделился Роман. – Раньше у этого маршрута была высшая категорий трудности – 6Б, и за его прохождение присваивали звание мастера спорта. Так как на этот маршрут было сделано много прохождений в прошлом, его «раздели» до 6А. Ала-Арча – очень компактный и удобный в логистике район, потому его сложные стенные маршруты очень популярны среди альпинистов. Маршрут Беззубкина осложнен тем, что на нем почти нет места, где можно поставить палатку, приходится вешать платформу на стене. Перепад стены почти 900 метров, ключевой участок – отвесный с двумя карнизами».

Сейчас Роман вернулся домой, в Новосибирск, где его заждались супруга и маленькие сыновья.
«Бронзовую медаль отдал на растерзание детям, – говорит Роман. – Медалька красивая, детям нравится».

В скором времени станет известно, прошел ли он отбор в высотную сборную России, который проводился параллельно с соревнованиями с 1 по 14 февраля.
Фотографии предоставлены Романом Абилдаевым.

Обсуждение темы здесь

Алёна Мартынова
Постоянный URL: http://academ.info/news/34996