Распечатать
22 февраля 2016, 16:49 «Птица, парящая в клетке»: спектакль о жизни, любимых мужчинах и Мулях Фаины Раневской

Спектакль, посвященный жизни Фаины Раневской, прошел в конце минувшей недели в Доме ученых Академгородка. Зрители, пришедшие за смехом и так называемым «фаном», получили кроме этого и возможность поразмышлять о жизни и ее смысле, встретиться со звездой прошлой эпохи Любовью Орловой и узнать, что прячется за показной беззаботностью и легкостью профессии артиста.

Этим проектом – показать и своеобразно «раскрыть» Раневскую – занялась горячая поклонница ее творчества Стелла Самохотова в 2012 году. Ее соавтором стала Софья Лежнева. Режиссер – Станислав Евстигнеев, художник – Роман Ватонкин. В 2014 году уникальная постановка увидела свет. Главную роль в ней блестяще сыграла Светлана Коркошко, похожая на свою героиню не только внешне, но и удивительным голосом.

Место действия – квартира Фаины Георгиевны, в фокусе двухчасовой постановки – один из реальных фактов ее биографии, потеря роли в спектакле «Эта странная миссис Сэвидж» в театре им. Моссовета. В это время авторы вместили два дня из жизни актрисы с полугодовым «антрактом» между ними.

Главные действующие лица – эфирный образ погибшей соратницы и друга Раневской Павлы Вульф, артистка Любовь Орлова и нарочито комичная и хамоватая домработница. Через диалоги и саморефлексирующие монологи и раскрывается сама личность Фаины Раневской, остающейся загадкой для многих, простой и сложной одновременно, но – бесконечно одинокой.   

К слову, некоторые декорации и посуду предоставила для спектакля жительница Академгородка Анастасия Близнюк из Интегрального музея-квартиры. Одна банкетка из Дома ученых также отлично вписалась в антураж сцены.  

«Для нас было честью предоставить реквизит для спектакля про Раневскую, мы ее уважаем и любим»,  признается основательница музея.

«У каждого свои Мули»

После спектакля некоторые зрители признавались, что ехали в Дом ученых с надеждой услышать «из первых уст» ставшие крылатыми фразы Раневской, и рассчитывали большей частью на смешное и комичное зрелище. Полюбившиеся афоризмы, безусловно, со сцены звучали, как и крепкое словцо. Почему ученые женятся на домработницах, как нельзя назвать падшую женщину и цитата Ахматовой: «Фаина, тебе 11 лет и никогда не будет 12». К слову, любимые мужчины Раневской – Чаплин и Иисус Христос. Но главным все же в постановке стал трагичный образ актрисы. В диалоге с Любовью Орловой, с которой их связывала почти 40-летняя дружба, Фаина Георгиевна сетует, что люди на улицах при встрече помнят и цитируют лишь одну ее фразу из фильма «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня». На что Орлова отвечает: «У каждого – свои Мули». 

Хочется добавить, что один из биографов Фаины Раневской писал, что «самое парадоксальное в актерской судьбе Раневской то, что она сыграла в театре и кино десятки таких ролей, о которых писатель-юморист Эмиль Кроткий заметил: «Имя ее не сходило с афиши, где она неизменно фигурировала в числе „и др.“».

Представители старшего поколения с восторгом и аплодисментами приветствовали и музыкальный отрывок из незабвенного советского фильма «Цирк», когда героиня Орловой рассказывала о некоторых тайнах создания этого эпизода и ожогах, которые остались на ее теле после съемок. Во время диалога актрисы рассуждают о том, что не нужно разочаровывать поклонников такой правдой. Пусть думают, что жизнь актера – это непрерывное веселье, сказка и беззаботность.  

Но нашлись и зрители, которые ничего не знали и не слышали о Любови Орловой.

«Какая элегантная и красивая! Интересно, кто это?»  перешептываются 20-летние девушки в зале, обсуждая грацию и яркий образ актрисы. 

После двухчасового спектакля многие выходили с философским настроением. 

«Раневская говорила, что все позади – впереди только старость. Я начинаю бояться старости – это же страшно, такое одиночество, когда даже собака тебя не любит и никого рядом нет. А что, у Фаины не было детей? Она и замужем не была? Ничего про нее не знаю, нужно почитать»,  вполголоса переживает одна из юных зрительниц. 

«Чтобы мучиться и страдать ТАК, тебе нужно сначала стать Раневской»,  парирует ее подруга. Видимо, острословие и прямота героини спектакля все же нашли отклик в сердцах новосибирцев.

«Не женщина, а актриса»

В конце спектакля зал поднялся и рукоплескал уже стоя. Главная героиня взяла слово и призналась, что отношения с Академгородком ее связывают давние: когда-то она уже выступала перед учеными, а это – большая ответственность. И выразила надежду, что ей наконец удалось доказать, что она – настоящая актриса.     

 
Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/35082