Распечатать
02 марта 2016, 18:55 В Бердске открыт центр «ПромБиоТех», обещающий стать крупнейшим биотехнологическим кластером России

Первое опытное промышленное производство при участии Технопарка Новосибирского Академгородка развернулось на базе завода «Сиббиофарм». Сегодня здесь трудятся 250 человек.

Этот уникальный для России проект пытались реализовать в течение двух лет при участии государства: из федерального бюджета поступило 67 млн рублей, 30 млн вложило производственное объединение «Сиббиофарм» – наследник известного в советские времена химзавода, зарекомендовавший себя в числе передовиков производства во многих отраслях (птице- и животноводстве, здравоохранении, экологии и др.). Главный партнер проекта – Технопарк Академгородка – предоставил в аренду инновационное оборудование.

Говоря простыми словами, задача «ПромБиоТеха» – дать возможность ученым и биотехнологам взять, вырастить, провести испытания, отработать технологию производства живой культуры, после чего выйти на масштабное производство. Список тех, кто готов воспользоваться конечными результатами разработок центра с минимумом химии и максимумом биологии, растет.

«Компании, которые разрабатывают генно-инжиниринговые продуценты, получают их в пробирке. Но  между пробиркой и производством в промышленном масштабе – непреодолимая пропасть. Создание этого центра – промежуточная ступень между идеей и ее реализацией в крупном масштабе», – рассказывает генеральный директор новосибирского Технопарка Дмитрий Верховод.

«Мы рассчитываем, что этот центр даст новую жизнь агропромышленному комплексу Новосибирской области», – подчеркнул губернатор Владимир Городецкий.

Как отмечают чиновники, в России подобные технологии до настоящего время не применялись, ни в пилотных, ни в промышленных масштабах. Министр экономического развития региона Ольга Молчанова уверена, что центр станет кластером инновационного развития, куда будут привлечены как государственные инвестиции, так и инвестиции частного бизнеса, а также специалисты в области микробиологии со всей страны.

Обсуждение темы здесь

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/35218