Распечатать
15 марта 2016, 19:20 Новосибирские кайтеры на Масленицу прыгали через костер и фотографов

Лыжи пролетели буквально в полуметре над головой. Послушно защелкал затвор фотоаппарата – есть кадр! Тем временем лыжник с кайтом зашел на следующий круг, чтобы разогнаться и прыгнуть снова. Проводить зиму и отметить Масленицу на Обском море в минувшее воскресенье, 13 марта, собрались около 50 кайтеров. Небо украсилось разноцветными куполами.



«Когда б еще я покаталась в роскошной длинной юбке? — улыбается лыжница Елена Лапачева. — Кайтсерфинг* — это такой хороший отдых для мозга и тела. Заряжаешься новыми силами, и можно потом целую неделю пахать. На Масленице блин означает солнце. Как раз нам сегодня повезло с теплым весенним солнцем, а самое главное — с ветром. Покатались в удовольствие!».

Только при хорошем ветре можно попрыгать на кайте и поделать зрелищные элементы фристайла. На Масленицу ветер добавил праздничного настроения. На фото инструктор по кайтингу Николай Сотников.

Кайт — очень переменчивая вещь, поскольку подчиняется он ветру. А ветер, в свою очередь, в любой момент может изменить направление и силу. Приходится подстраиваться под стихию. Научиться чувствовать кайт, управлять им и контролировать свои движения — вот то, к чему стремится каждый спортсмен. Николай Сотников, к примеру, умеет почти с ювелирной точностью просчитать прыжок. Во всяком случае, я как фотограф беззаветно в это верила.

Когда нет ветра, можно взлететь намного выше, чем на кайте — на парашюте, который тянется за снегоходом. Для этого учиться совсем не надо, достаточно одного желания. Новосибирцы любят летать, поэтому во время штиля над Обским морем можно наблюдать парящий разноцветный купол парашюта с радостным человеком. Накануне Масленицы как раз была такая летная погода.

Когда летишь на парашюте, лодки, дома и машины внизу кажутся игрушечными, а люди, как водится, превращаются в муравьев.

Не всегда прогнозы сбываются в точности. Но кайтеры всегда ждут ветра. Когда он набирает силу, можно покатать на сноуборде джиббинг*, к примеру, что инструктор по сноукайтингу Максим Казанцев и сделал. У Максима первый разряд по парапланеризму, поэтому зимний кайтовый сезон сменится не менее насыщенным летним парапланерным.

«Зиму мы проводили, но кайтовый зимний сезон у нас закончится позже. Поскольку лед на море очень толстый, мы по нему будем кататься до самого мая, — пояснил Александр Палехин, чемпион мира по сноукайтингу. — И даже когда в Шерегеше снег растает, здесь можно будет продолжать получать удовольствие от катания. Это потрясающие ощущения — катать на кайте в шортах и майках, потому что на улице 20 градусов тепла и больше. Межсезонье у нас, как правило, очень короткое. Когда ледоход пройдет, начнется летний кайтовый сезон: виндсерфинг и вэйкбординг. Пока вода холодная, комфортно катать в толстых гидрокостюмах».

«Конечно, кайтсерфинг — это прежде всего удовольствие, но надо заставлять себя двигаться дальше, расти в спортивном плане. Я регулярно участвую в соревнованиях по сноукайтингу, выступаю во фристайле, в основе которого прыжки. Недавно вернулся с чемпионата России, где занял второе место», — поделился инструктор по сноукайтингу Николай Сотников.

Праздничное веселое настроение было обеспечено даже тем, кто не катался, а просто пришел посмотреть на красивое и зрелищное катание профессионалов.

Пока кайтеры в море, на берегу целый день пеклись блины. Масленица же!

Стать высокой этой стопке блинов было не суждено: к тарелке постоянно подбегали кайтеры, которых привлекал аппетитный аромат. Спортсмены хватали блины и вновь исчезали на просторах моря.

На спортивной Масленице проводились соревнования по слэклайну (хождению по стропе) и баланс-борду (тренажеру для равновесия). Владение своим телом и умение держать баланс — одни из определяющих навыков в кайтинге и катании на горных лыжах и сноуборде. Первое место среди мужчин в состязаниях по баланс-борду занял Алексей Горский, среди женщин победила Ольга Резникова, а лучше всех владеет балансом среди детей Варвара Георгиевская.

Чучело Масленицы получилось пышным и привлекательным, что символизирует удачный зимний кайтовый сезон.

«Мы очень любим зиму. Нам жаль с ней расставаться, но впереди нас ждет лето, а вместе с ним вейкбординг! — поделилась чемпионка мира по эндуро-кайтингу Мила Полякова. — В летнее время на кайтах можно ходить в поход по морю до Боровских островов. А Масленицу, как и Иван Купала, мы отмечаем каждый год — ярко и насыщенно! Через костер я на кайте не прыгала, мне жалко кайт».

Вокруг сожженного чучела Масленицы кайтеры водили хоровод.

Прыгать на кайте над костром — довольно рискованное занятие. Если кайт попадет в огонь, мигом сгорит. А стоит это удовольствие очень дорого. Поэтому прыгать отважились самые смелые и уверенные в своих силах кайтеры Новосибирска — Александр Палехин и Николай Сотников. С зимой, как принято по традиции, распрощались, но зимний кайтовый сезон продолжается. И по морю продолжают рассекать лыжники и сноубордисты, влекомые воздушным змеем.

Постоянный URL: http://academ.info/news/35343