Распечатать
02 апреля 2004, 12:17 Царство цвета и запаха в ДУ
1 апреля. Приятно отвлечься от слякоти на улице и полюбоваться на что-нибудь красивое, гармоничное. Радовать душу чудесами природы отправилась в Дом ученых корреспондент сайта Academ.info Рита Забродина:
"Выставка роз в Доме Учёных. 34 вида этих чудесных цветов. Аромат окутывает меня, цвет поражает глаз. Так и хочется глубоко вздохнуть, чтобы впитать в себя как можно больше этой чудесной атмосферы.

Те, кто давал названия этим видам роз, явно были натурами мечтательными: цветы поименованы в лучших традициях романтизма, где Дама сердца ассоциировалась с розой. Большинство цветков названо женскими именами. Вот, например Сандра (фото1). Большой розовый бутон, который почти не имеет запаха. Сара Арнольдс (фото2) похожа на Сандру. А вот Лилли Марлен (фото3) уже совсем другая. Красные некрупные бутоны, а аромат больше напоминает кисло-ягодный. Атена (фото4) – белая, крупная, с густым, насыщенным запахом. Всё-таки что-то есть в белых розах таинственное. Загнутые острые лепестки, которые всё меньше и меньше к центру бутона.


Перейдём к розам с мужскими именами. Больше всего меня привлёк Майнцер Фастнах (фото5). Я никогда не видела сиреневых роз. К сожалению, цветок уже успел немного увянуть, но всё равно продолжал поражать. Также очень удивил Априкот Нектар (фото6). Я никогда бы не поверила, что это тоже роза. Крупные тычинки, развёрнутые лепестки, горьковатый запах. Тёмно-красный Амбассадор (фото7). И снова встречаю запах, который иначе никак назвать не смогла – кисло-ягодный. Может, звучит не очень профессионально, но зато отражает ощущения. Возникает такое чувство, будто нюхаешь чуть недозревшую вишню. Рядом с большим бутоном Паульсен Пинк распустился маленький. Причём крупный – светло-розовый, а маленький – тёмнее. Два этих контраста рядом смотрятся просто завораживающе.


Чтобы объединить роз-"женщин" и роз-"мужчин", расскажу о цветке, получившем имя Кисс. Он имеет очень маленькие бутоны, но при своих размерах обладает насыщенным запахом.

Закроется выставка, завянут цветы, но наши впечатления от этой выставки не забудутся. Ещё когда-нибудь мы вспомним, как сияла алым Габриэлла, как притягивал насыщенным ароматом Гран-при. Это свойство цветов – оставлять воспоминания".


1 апреля с 11 до 17 часов в переходе ДУ на первом этаже рядом с выставкой работал консультант по выращиванию роз. Всем желающим дали советы по выбору, содержанию, хранению роз. А 28 апреля на садоводческой ярмарке будет проходить реализация садовых роз.

Выставка роз в ДУ проходит с 30 марта по 3 апреля и открыта с 10.00 до 20.00.

Рита Забродина,
Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/353