Распечатать
22 марта 2016, 14:19 Вернут ли собаку из отлова, или Как спасали овчарку в микрорайоне ОбьГЭС

Неравнодушные жители Советского района в очередной раз проявили сострадание и не смогли пройти мимо скулящей собаки, которая упала в открытый колодец с водой на ул. Печатников. Овчарку спасли, но что будет с ней дальше? Вернут ли ее специалисты службы отлова собак?..

Сообщение о произошедшем появилось в соцсетях в половине девятого утра, и сразу же разгорелась жаркая битва мнений: одни обвиняют в живодерстве женщину, вызвавшую для спасения замерзшего животного службу отлова собак, другие ругаются на первых и дают дистанционные рекомендации, что делать и как спасать овчарку уже из «лап» спасителей.

«Шли утром с ребенком по лесочку, слышим: где-то душераздирающе скулит собака. Пошли на плач и увидели в колодце по холку в воде овчарку. Начали звонить во все службы: МЧС, пожарным, но везде слышали «это не наша компетенция». В нашем ЖЭУ также не ободрили, сказав, что нужно сначала разобраться, кому принадлежит этот открытый колодец на улице Печатников у дома № 9, хотя там и дети бегают... Смогли дозвониться только до службы отлова собак», – рассказывает Светлана Шадрина, ставшая свидетелем события.

Приезд сотрудников Новосибирского центра по проблемам домашних животных (НЦППДЖ) и стал камнем преткновения в битве интернет-комментаторов. Люди, вытащившие при помощи веревки животное, забрали его с собой, хотя Светлана решила оставить собаку себе.

«Я знаю примерно, где живут настоящие хозяева этого пса, но в любом случае, даже если они не найдутся, готова взять его себе. На мои просьбы никак не отреагировали, сказали, что коль выезд был, то они обязаны увезти животное. Но сказали звонить завтра. Если хозяева найдутся, то пообещали пса вернуть», - переживает жительница ОбьГЭСа.

Многочисленные интернет-комментаторы уверены: в этой службе отлова все проходит быстро и страшно, до завтрашнего дня собака может не дожить, а на саму Светлану обрушился поток упреков за звонок в НЦППДЖ. Другие поддерживают.

«Там, куда вы ее отдали, животных долго не держат. Я понимаю, что вы сделали так оттого, что не знали, что и как там происходит. Вы молодец, что не прошли мимо, но теперь ошибку надо исправлять, иначе собака все равно будет мертва», – написала девушка по имени Алена.

По словам Светланы Шадриной, сейчас она ищет настоящих хозяев овчарки, у которой, к слову, оказалась повреждена лапа, и надеется на возвращение собаки из центра.

Напомним, подобная история произошла в январе в Академгородке. В заброшенный погреб провалилась дворняга. Тогда официальные службы ничем не помогли. Специалисты НЦППДЖ, Новосибирского центра по проблемам домашних животных, отказались выехать, поскольку у них нет приспособлений для проникновения в труднодоступные места. Корреспондентам Academ.info пришлось самостоятельно при помощи зоозащитника Дарьи Пирожковой вызволять собаку, а затем отвозить ее в приют.

Обсуждение темы здесь

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/35434