Вопрос с вывозом бытового мусора в Верхней зоне Академгородка сегодня как никогда актуален. С приходом весны мусор, который горожане оставляют около деревьев или рядом с трансформаторными будками, так как не успели вынести его к приезду мусоровоза, начинает, мягко говоря, неприятно пахнуть, к нему тянутся бродячие собаки в поисках еды и мелкие грызуны. Да и при малейшем дуновении ветра все разлетается по округе.
Детская площадка. Сосны. Бытовой мусор и строительный мусор: пищевые отходы, старые доски и даже пришедшая в негодность сантехника. Такую картину сегодня можно наблюдать во дворе дома № 7 по улице Золотодолинской. И, к сожалению, это не единичный случай, констатируют инспекторы районной административно-технической инспекции при администрации Советского района.
«Обход делаем каждый день, иногда по несколько раз. И, можно сказать, ловим за руку и студентов, и взрослых, и людей пожилого возраста, которые идут и вот так ставят под дерево пакет с бытовым мусором. Задаешь вопрос: почему сюда ставите? Отвечают, что не успели вынести к машине, что его некуда деть, или просто говорят: поставьте нам контейнерную площадку», - рассказывает Наталья Тараканова, инспектор РАТИ администрации Советского района.
Так как в Верхней зоне Академгородка в основном расположены старые четырех- и пятиэтажные дома, в которых не предусмотрено устройство мусоропроводов, горожане, чтобы избавиться от бытовых отходов, должны выходить рано утром к мусоровозу, который приезжает по расписанию. Для тех, кто не успел сделать этого утром, машина приходит вечером. И так каждый день: в будни, праздники и выходные. Это – кольцевая система вывоза отходов.
«Мы каждый год обращаемся, встречаемся с председателями и старшими по домам и обсуждаем вопрос установки контейнерных площадок. Но пока положительных результатов нет. Удалось только установить контейнерную площадку между домами 46 и 48 на улице Терешковой. И в этом году проявили интерес к созданию контейнерной площадки жители домов № 8 и № 10 по улице Академической. Вторая площадка на пять домов, возможно, будет по адресам: Терешковой, 40, 42, 44 и Академическая, 27 и 29. Мы разработали для них три варианта обустройства, посмотрим, что дальше будет», - рассказывает Татьяна Топчиева, заместитель директора ФГУП «ЖКХ ННЦ».
Стоимость одной контейнерной площадки под ключ, с обустройством территории и контейнерами, обойдется примерно в 120 тысяч рублей. Соответственно, если площадка делается на несколько домов, то сумма делится между всеми поровну. Однако даже это не аргумент для многих жителей, которые не хотят установки контейнерной площадки.
«В основном объясняют это тем, что Верхняя зона Академгородка построена как зеленая зона, люди хотят ее поддерживать и сохранять. И считают, что контейнеры могут испортить вид», - добавляет Татьяна Топчиева.
Казалось бы, схема работы налажена, однако мусор около деревьев во дворах домов появляется с завидной регулярностью. Кроме того, некоторые горожане ставят свои пакеты с мусором в урны рядом с остановками или в контейнеры при магазинах либо около других домов.
«Постоянно проводим проверки, ловим за руку. Но наказать рублем не можем. Поэтому говорим: нужно делать площадки под контейнеры. При этом при создании таких площадок существуют определенные санитарные нормы: они должны быть забетонированы, обязательна регулярная дезинфекция как самих площадок, так и контейнеров. А в данном случае территория, на которой люди складывают мусор, не обрабатывается. Сейчас тепло придет, и появится запах. Малейший ветер – и мусор будет разлетаться по всей улице», - говорит Наталья Тараканова, инспектор РАТИ администрации Советского района.