Распечатать
23 марта 2016, 13:57 Паводок-2016: повторится картина прошлого года

В правительстве Новосибирской области прошла конференция, на которой специалисты "РусГидро" и Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы рассказали о том, как пройдет паводок в этом году и к чему стоит готовиться.

«Запасы снега на Семинском перевале в горах Алтая на 45 % больше нормы. По остальной  территории – на 20–25% больше нормы. Будет примерно как в прошлом году», – рассказал Валерий Григорьев, начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы.

Значит, по силе паводок 2016 года будет как в 2015-м.

Первую волну паводка нужно ждать в середине апреля. Она будет непростой

По информации гидрометеослужбы, максимальное количество осадков в 2015 году выпало в конце ноября – начале декабря, почва переувлажнена, талой воде будет некуда уходить, все пойдет «по верхам».

Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин в своем выступлении сообщил, что в многоводные периоды (2014 год) только наличие гидроузла и водохранилища сдержало волну алтайского паводка, а в 2015 году Новосибирская ГЭС спасала жилой фонд города от подтоплений.

Кроме того, Святослав Полтаранин отметил полную готовность гидростанции и водохранилища к приему весеннего половодья. Он рассказал о том, что на станции реализуется план мероприятий по обеспечению надежной и безопасной работы оборудования и гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС во время пропуска высокой приточности.

Вторая волна паводка ожидается в конце мая – начале июня, когда пойдет вода с гор Алтая

Напомним, в прошлом году в результате второй волны паводка было затоплено более 6000 дачных участков в черте Новосибирска. В Советском районе затоплены дачные общества «Здоровье», «Путеец», «Дорожник», которые расположены в микрорайоне Нижняя Ельцовка. 

Как отмечали специалисты отдела ГО и ЧС администрации Советского района, эти общества топит каждый год, так как большинство дач построены в пойме реки.

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/35447