Распечатать
27 марта 2016, 21:52 Продолжение истории: из отлова вернули упавшую в колодец на ОбьГЭСе собаку

Упавшая три дня назад в колодец овчарка сегодня находится в безопасности: ее забрали в приют Академгородка для бездомных собак. Новость набрала сотни комментариев, в том числе и гневных, а в диспетчерской НЦППДЖ разрывался от звонков телефон. Но из десятков рвущихся на помощь комментаторов забрала собаку из центра отлова животных лишь один – Галина Клебче.

«Дано»

Напомним, 22 марта в 8 утра у открытого коллектора дома № 9 по ул. Печатников собралась небольшая группа людей. Специалисты управляющей компании "ПД-Восток" ЖЭУ «Приморский», отдела ГО и ЧС администрации Советского района и Новосибирского центра помощи по проблемам домашних животных (НЦППДЖ) прибыли по звонку жителя микрорайона ОбьГЭС Светланы Шадриной, сообщившей об этом ЧП.

«Решение»

Выдержка из протокола центра помощи животным: «Аварийной службой района была предоставлена лестница. Около 9.00 специалисты центра достали животное из колодца. Шадрина С.В. изъявила свое намерение самостоятельно заняться поисками владельца животного. Специалисты центра сообщили, что собака будет доставлена в пункт временного содержания животных, откуда она может быть отдана лицу, являющемуся владельцем животного, либо передана новому хозяину. До 12.00 того же дня собака была передана общественной организации «Право животных на жизнь».

«Ответ»

Если отойти от сухих цифр и данных протоколов, эта история вызвала общественный резонанс. Причем многие интернет-комментаторы высказывались осуждающе о действиях Светланы, позвонившей в НЦППДЖ, и обвиняли центр помощи в живодерстве.

Мы отправили запрос в МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» с просьбой разъяснить, в чем заключается их деятельность. Приводим ответ из этого учреждения:

«Целями создания центра являются:

– обеспечение безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних и безнадзорных собак и кошек;
– охрана и защита домашних и безнадзорных собак и кошек;
– проведение учета домашних и безнадзорных собак и кошек;
– оказание организационной, методической и информационной помощи в сфере обращения с домашними и безнадзорными собаками и кошками;
– привлечение юридических и физических лиц к решению проблем домашних и безнадзорных собак и кошек в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с ч. 8, 9 ст. 8 Закона Новосибирской области от 20.05.2004 № 184-ОЗ «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области» (далее – Закон), отловленные собаки и кошки, имеющие учетный знак, а также отловленные служебные, охотничьи и другие породистые собаки содержатся отдельно от остальных собак и кошек в течение шести месяцев.

В случае, если отловленные собаки и кошки не возвращены собственникам, не проданы или не переданы заинтересованным лицам и отсутствует возможность помещения данных собак и кошек в приют для безнадзорных собак и кошек, допускается возвращение данных собак и кошек на место отлова. Если возвращение собак и кошек не допускается, в соответствии со статьей 9 Закона, животные подвергаются эвтаназии путем усыпления.

При проведении работ по изъятию (отлову) безнадзорных собак соблюдается техника безопасности работников центра и нормы гуманности по отношению к животным. Если собака проявляет агрессию, то используются средства фиксации головы животного, для предупреждения нанесения травм работнику».

Директор НЦППДЖ Андрей Каркавин довольно остро отреагировал на обвинения в живодерстве и обещал рассказать о деятельности учреждения в ближайшее время в специальном интервью на телеканале "Академ ТВ".

«Мы хотим, чтобы у каждой собаки был хозяин, и сотрудничаем с зоозащитными организациями. Наша цель – отсутствие на улицах города Новосибирска безнадзорных животных. Если стая, к примеру, представляет опасность или даже рычит на человека, ребенка, такой стаи на улице быть не должно. Все обязаны животных любить, но мы ведь обязаны за них и отвечать! А многие люди, к сожалению, воспринимают любовь к собаке так: пришел, покормил, а стая осталась», – говорит Андрей Каркавин.

P.S.

«Виновник» резонанса, симпатичный молодой пес (пока, правда, еще без имени), находится в приюте для бездомных собак Академгородка. По словам его руководителя Галины Клебче, собака очень похожа на домашнюю – контактная, ластится к человеку и очень добрая.

«Сразу после отлова отвезли его в ветклинику: у песика очень сильно были поранены подушечки всех четырех лап. Порезаны. Пришлось даже наложить два шва, было сильное кровотечение. Сейчас ему необходима консультация хирурга-ортопеда: собака не может наступать на переднюю лапу. Если вовремя не принять меры, она останется инвалидом. Повезем скоро на прием, как только найдем машину», – рассказывает о состоянии овчарки Галина Ильинична.

Светлана Шадрина, вызвавшаяся взять пострадавшую и, как выяснилось, проблемную собаку к себе домой, пока на связь с приютом не выходила.

Обсуждение темы здесь

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/35490