Сегодня дети трех лет разбираются в гаджетах лучше родителей, а сами взрослые часами могут пропадать в социальных сетях или компьютерных играх. Как распознать психологическую зависимость и что делать в этой ситуации, рассказывает психотерапевт из Академгородка Максим Загоруйко.
– Как распознать компьютерную зависимость у ребенка или взрослого человека?
– Для того чтобы решить любую проблему, важно ее определить. Можно выделить несколько признаков зависимости от гаджетов или компьютера. Первый признак – человек находится за устройством и испытывает положительные эмоции: возбуждение, радость, удовольствие. Он стремится испытать их снова и снова, поэтому и садится за гаджет. Второй признак – человек все больше времени проводит за компьютером. Причем одним из тревожных симптомов является тенденция к увеличению проводимого за ним времени. Третий признак – человек заинтересован в апгрейде своего компьютера или гаджета, покупает новые программы и «железо», тратит на это все больше денег. Когда к компьютеру нет доступа, наступает своеобразная ломка: апатия, раздражительность. Следующий признак – человек начинает врать себе и близким, сколько времени он провел за компьютером и чем конкретно занимался. Например, ребенок может обманывать маму, говорить, что ищет в сети материал для школьных занятий, а сам играет, и не обещанные полчаса, а все полтора. Происходит это потому, что он не может себя контролировать. Могут портиться значимые отношения: мужа с женой, подростка с родителями и т.д. Человек начинает игнорировать из-за компьютера свои обязанности, связанные с учебой, работой, домашними делами. Возникают проблемы со здоровьем. Все эти признаки указывают на то, что у человека имеется зависимость.
– Перечисленные выше признаки касаются и сотовых телефонов?
– Да, это может быть любой гаджет: смартфон, ноутбук или стационарный компьютер.
– Часто ли люди с этой проблемой обращаются к вам как к практикующему психотерапевту?
– Нет, не очень часто. Если у человека есть компьютерная зависимость, сам он редко в ней признается. Чаще обращаются тревожащиеся родственники. Сам зависимый приходит тогда, когда негативных последствий становится много.
– Что говорит статистика по этому поводу?
– Систематических исследований по распространенности компьютерных зависимостей мало. Считается, что в дошкольном и раннем школьном возрасте распространенность составляет примерно 20 %, а в среднем и старшем школьном возрасте существенно возрастает, до 35–38 %. Это проблема, особенно для Академгородка, поскольку у нас интеллектуальный район, здесь много программистов, много компьютеров и иных гаджетов.
– Какие последствия ждут ребенка, который злоупотребляет виртуальным миром?
– Последствия самые серьезные. Во-первых, ухудшение физического здоровья – проблемы со зрением, осанкой. Наступает гиподинамия: дети мало бегают на свежем воздухе, недостаточно занимаются физкультурой. Как следствие, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пищеварительная система страдает не меньше: игроки нерегулярно питаются. В психологическом плане за счет того, что ребенок большую часть времени проводит в виртуальном мире, наступают проблемы со сверстниками, он упускает возможность учиться у них чему-то. А чем больше проблем со сверстниками, тем больше ребенку хочется уйти в выдуманный виртуальный мир.
– Как родители могут помочь своим детям?
– При признаках компьютерной зависимости родителям нужно соблюдать четыре правила. Первое – информировать: важно объяснять ребенку, почему вредно слишком много времени проводить за компьютером. Если родители без объяснений пытаются ограничить его в этом, то портятся отношения между ними и ребенком. Дети воспринимают их действия как враждебные, возникает борьба, ситуация усугубляется. Во-вторых, важно регламентировать время, которое ребенок проводит за компьютером. Родители должны пользоваться своей властью и ограничивать его. Некоторые мамы считают себя либеральными и не хотят лишать ребенка «приятного». В данном случае это вредные убеждения. Или еще одна распространенная причина – родители устают и сами, поддавшись соблазну отдохнуть, не занимаются детьми и разрешают им сидеть с гаджетом. Третья необходимая мера – увлекать ребенка интересными видами деятельности, не связанными с компьютером. Это могут быть спорт, кружки, секции, совместные игры со сверстниками и родителями, общение и т.д. Четвертое – нужно помогать ребенку. Совершенно естественно, что у него могут возникать проблемы со сверстниками, с учебой или учителями. И одна из важных причин компьютерной зависимости – человек использует виртуальную реальность, чтобы убежать от проблем. Нужно помогать ребенку, чтобы у него меньше было желания убегать: маленький человек не всегда может справиться с проблемами.
– С какого возраста можно разрешать ребенку пользоваться гаджетами?
– Считается, что с трех лет. В этот возрастной период рекомендуется нахождение перед монитором два раза в день не более 15 минут. С каждым годом можно добавлять по пять минут.
– Что делать взрослым, которые сегодня нередко зависят от социальных сетей и могут бездумно проводить там большое количество времени, листая френдленту или рассматривая картинки?
– Для людей с любой зависимостью – неважно, химическая она или от гаджетов – очень характерно отрицание: человек не признает наличия проблемы. Пока он этого не сделал, невозможно ничего предпринять. Повторю, нужно признать наличие проблемы. И затем, если человек не может справиться сам, ограничить себя, уже есть некое расстройство, целесообразно обратиться к специалисту.
– Каков процент излечения?
– Все зависит от того, хочет ли обратившийся за помощью сам что-то изменить. В таких случаях около 70 % добиваются ремиссии в результате психотерапии. Если человека приводят родственники, процент гораздо меньше.