Распечатать
14 апреля 2016, 18:08 Доктор, я хочу повысить свою самооценку. Управлять эмоциями. Часть III

Одна из распространенных проблем, связанных с неумением управлять своими эмоциями, – низкая самооценка. Многие прямо говорят об этом, когда приходят на индивидуальные сеансы: «Доктор, я хочу повысить свою самооценку». 

Периодически я провожу специальные тренинги, основная цель которых – повышение самооценки. Хотя вернее будет сказать, не повышение, а управление своей самооценкой. В неадекватно завышенной самооценке также мало хорошего.

Когда люди говорят о низкой самооценке, они, обычно, имеют в виду:

  • Неприятные чувства, связанные с низкой самооценкой (стыд, вина, неполноценность, зависть и т. п.).
  • Вытекающее из этих чувств поведение, которое их не устраивает.

Пример. Зина пьет чай с коллегами по работе. Женщины начинают разговаривать о своих детях. А у Зины нет детей. Зина чувствует неполноценность, голос ее дрожит, ладошки потеют, чай не лезет в горло. Она пытается перевести разговор на другую тему. У нее не получается это сделать. Она краснеет и выходит из комнаты.

Люди, страдающие от низкой самооценки, обычно делают две вещи

Первый вариант. Они стараются избегать болезненных ситуаций. Например, Зина может перестать пить чай с коллегами, минимально с ними общаться. Это абсолютно тупиковый способ. Он, конечно, позволяет на время избежать неприятных чувств. Но проблема не решается. Она может даже усугубиться: Зина отдалится от коллег, ухудшатся их отношения, она может почувствовать себя изгоем и столкнуться с еще более тяжелыми переживаниями.

Второй вариант. Более целесообразный, но очень тяжелый. Человек не избегает болезненных ситуаций, старается вести себя как ни в чем не бывало, так, как будто никаких неприятных чувств, связанных с низкой самооценкой он не испытывает. Иногда это получается. Если так делать долгое время, порой можно частично проблему решить.

Более эффективные способы справится с проблемами низкой самооценки

В предыдущих статьях мы выяснили, что основной причиной чувств и эмоций являются мысли. Человек интерпретирует ситуацию, и, в зависимости от этой интерпретации, у него появляются эмоции. В том числе и неприятные переживания, связанные с низкой самооценкой, которые полностью соответствуют трем признакам эмоций, которые мы условно обозначили как «плохие». Они оторваны от реальности, вредят здоровью и мешают человеку достигать своих целей.
Другими словами, человек низко себя оценивает, думает о себе плохие мысли и, именно из-за этих мыслей, у него появляются плохие эмоции, от которых он страдает, которые приводят к поведению, которое его не устраивает.

Таким образом, для того чтобы справится с проблемами низкой самооценки необходимо:

  • Правильно выявить те мысли, которыми вы делаете себе больно.
  • Изменить свое мышление, научиться думать по-новому.

Помочь вам в этом может индивидуальная психотерапия или специальный тренинг по управлению самооценкой.
В качестве первого шага называйте эмоции, которые вы переживаете, когда страдаете от низкой самооценки. Обычно это стыд, вина, неполноценность, зависть, тревога и т.п.
В качестве второго шага попробуйте осознать и записать свои мысли, которые связаны с этими эмоциями. Обычно, это простая двухходовка типа: «Я должен Х. Если я этому долженствованию не соответствую, значит, я плохой и неполноценный».

Примеры:

  1. Я должна иметь детей. А у меня их нет. Значит я неполноценная женщина.
  2. Я должен зарабатывать не меньше 150 000 рублей в месяц. А я зарабатываю меньше. Значит, я не мужик.
  3. Мой вес должен быть меньше 48 килограммов. Сегодня утром на весах я увидела 49. Значит, я жирная дрянь» и т. п.

То есть самооценка, это своеобразный «микрочип», с помощью которого общество (школа, родители, массмедиа) управляет нами. Там записано, каким ты должен быть, как ты должен себя вести. Если ты нарушаешь эти предписания, то сразу начинаешь чувствовать боль: боль стыда, вины, неполноценности.

Общество наказывает тебя, старается вернуть «на путь истинный». В результате мы живем не так, как мы на самом деле хотим, теряем гибкость, не развиваем свой потенциал. Так происходит, пока твоей самооценкой управляют предписания, заложенные обществом, а не ты сам.

Загоруйко Максим Анатольевич, психотерапевт
Задать вопросы психотерапевту можно в теме на сайте форума Академгородка.

На правах рекламы

Обсуждение темы здесь

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/35692