На прошлой неделе состоялась отчетно-перевыборная конференция Советов научной молодежи СО РАН.
Совет научной молодежи – это общественная организация, действующая в структуре Сибирского отделения РАН. Основная задача Совета заключается в содействии профессиональному росту научной молодежи и разрешении разнообразных социально-бытовых проблем, с которыми сталкиваются молодые ученые (в первую очередь это, конечно, проблема жилья). В плане профессиональной поддержки Совет, в частности, занимается организацией конференций и командировок молодых специалистов, способствуя в представлении и обсуждении полученных результатов среди коллег.
В большинстве институтов существуют свои, институтские Советы молодых ученых, которые избираются просто молодыми сотрудниками. В каждом таком Совете есть свой председатель, который отвечает за его работу. Этот человек входит в Ученый совет института, соответственно, у него есть возможность влиять на различные решения. Из этих председателей избирается бюро по научному центру, и уже из представителей бюро выбирают председателя Совета научной молодежи СО РАН.
Прдседатели каждого совета избираются сроком на 3 года. По истечении этого времени проходит перевыборная конференция, где представители советов делятся результатами того, что было сделано за прошедшее время. По сути, это, скорее, обмен опытом и информацией о способах решения возникающих проблем, находящихся в рамках полномочий Совета.
В ходе недавно прошедшей конференции, помимо рассмотрения собственно отчетов и проведения выборов нового состава Бюро, были выработаны конкретные рекомендации о том, как наиболее оптимально наладить работу Советов в институтах и научных центрах. Кроме того, были высказаны предложения по формированию некой национальной программы. Об этом подробнее мы попросили рассказать председателя Совета молодых ученых Сибирского Отделения РАН Евгения Высоцкого.
– В этой национальной программе речь идет даже не столько о поддержке молодых ученых, сколько о кадровой политике в науке. Дело в том, что сейчас идет реформирование Академии наук. Но, на мой взгляд, в этих реформах недостаточно уделено внимания кадровой ситуации в науке. Сегодня молодых приходит довольно много, а остается мало. Кроме того, существует дефицит сотрудников среднего возраста, то есть тех, кто в 90-е годы ушел из науки: по многим направлениям существует только группа пожилых и небольшая группа молодых ученых. И если в контексте всех этих реформ нет какой-то специальной программы по кадрам, то, на мой взгляд, это снизит смысл всех реформ, потому что через 10 лет реформировать будет просто нечего.
– Скажите, какие тенденции последнего времени можно наблюдать в кадровом вопросе?
– Молодых людей становится больше, за последние 5-7 лет стало ясно, что если реально работать в науке, то заработать на жизнь можно. В первую очередь, людей привлекает творческий характер работы и возможность заниматься интересным делом. То есть мотивация серьезна, но нет условий, чтобы удерживать молодых в этой сфере деятельности. И поэтому рано или поздно им приходится делать выбор: ждать, пока настанет светлое будущее, или реализовываться где-то еще за пределами института. И вот здесь как раз идет вопрос об утечке умов. На мой взгляд, основная опасность – это не выезд ученых за рубеж, а миграция в другие сферы деятельности.
– Евгений Михайлович, как вы думаете, каким образом сегодня планируемые в Академгородке изменения, проекты скажутся на притоке молодых кадров в институты?
– Пока сказать довольно сложно. Потому что нет ясности со структурой IT-парка, нет четко выраженной государственной позиции по этому поводу, непонятно, что привлечет туда уже существующие компании и простимулирует создание новых. Если это все будет действительно развиваться, то для Академии наук здесь скрыта небольшая бомба. Потому что тогда людям не нужно будет вообще задерживаться в институтах – они сразу будут из университета уходить в те структуры, где смогут интересно работать (причем по своей специальности) и много зарабатывать. С другой стороны, может быть, не нужно опасаться, что с появлением новых структур в Академгородке рухнет мир. Я считаю, что богатые люди – это богатая страна. Определенно, это будет привлекать инвесторов, и в Академгородке появятся новые спортивные и развлекательные сооружения, улучшится инфраструктура – это будет развитие Академгородка, а не его гибель. А в науке люди все равно будут оставаться. Единственно, что для качественного улучшения ситуации необходима именно национальная стратегия развития науки.